Если старая луна глядит в окно,

Дата: 16-02-2005 | 09:42:13

* * *
Если старая луна глядит в окно,
А на улице, заснеженной до сна,
Глазу, сердцу совершенно не темно,
Значит вся твоя стезя уже ясна:

Значит зим тебе уже не меньше лет;
Значит музыкой заполнена душа;
Значит радостью – в конце туннеля свет
И страдания – не стоят ни гроша!

Значит пишешь снова книгу бытия,
Публикацией не очень занятой;
И тебе звонят, чтоб встретиться, друзья;
И молчания потрачен золотой

На объятия любимой по утру
И кофейный вдохновенья аромат…
Людям жизнь взаимно редко по нутру –
Всё равно ну не куплю я автомат!

Всё равно не научусь я торговать,
Оппоненту делать умное лицо…
Лучше честно по карманам воровать,
Подбивая ветром стих и пальтецо;

Подбивая снегом старую Москву
На морозе по-собачьи задышав;
Так же – выслушав народную молву,
Этих слов не понимая ни шиша…

Вечность старая опять глядит в окно,
Но с усмешечкой такою молодой,
Что у школьниц не встречал уже давно:
– Влезу в форточку – уж лучше дверь открой!

6-7 января 02
XXXIII.32




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 31914 от 16.02.2005

0 | 3 | 2497 | 29.03.2024. 04:28:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Безусловно...

Прекрасно!
По карманам воровать — вне контекста действительно не звучит, но при прочтении я почему-то не обратила на это внимания.

С уважением,
Ольга

Как же славно написано.
Читается на одном дыхании!

Здорово!
В г.Орске живёт наш старый друг Виктор Семдянов.
Работает удожником-реставратором в краеведческом музее.

Чем-то его стих перекликается с Вашим.

Добрый вечер завершает трудный день ...
Толи мысли, толи блики на воде...
Толи дремлется в ладонях у реки
Толи впрямь прикосновение руки.

И бросает память мой последний плот
В водопад с красивым именем Сентябрь.
Словно птицы, Души светлые летят,
На костёр, да на последнее тепло!

Ах, как мало, нужно мне сегодня знать ...
Что-то рано запуржила белизна,
Укрывает перевалы тихий снег.
И не тает, как бывало, по весне.

На руках моих сосновая смола
Мне удачу удержать, как дважды - два
Пахли б ладаном сосновые дрова
Да качал бы лес седые купола!

Добрый вечер помирил меня со мной,
Тишина на сердце и над головой.
Горечь дыма перемешана с вином,
И замкнуло цепь звенящее звено.

Вот и всё. Кассиопея бьёт крылом,
Уплывая в черноту бездонных вод.
И всплывает мой помилованный плот,
И пятак, помедлив, падает орлом ...

С уважением,
ТАМ