Разговор с кометой Галлея

Дата: 14-02-2005 | 23:56:43

На темнеющем небе алея,
Распустив ослепительный хвост,
Показалась комета Галлея,
Долгожданный космический гость.

Заплясали вокруг метеоры,
Закружилась цветная пыльца -
И... откликнулись звёздные хОры,
Звонкой мессой, зовущей сердца.

Льётся, ширится звёздная месса,
Кавалькады огней торжество.
Если б был я Великим Эфесцем*,
Я признал бы в тебе божество!

О жар-птица, небесная манна!
Ты опять возвращаешься в срок.
Чем зовёт тебя, чем же так мАнит
Наш далёкий земной огонёк?

От тебя ожидают возмездий,
Небывалых доселе чудес.
В пенном море лучистых созвездий
Ты прекрасна, русалка небес!

Под тобой веселился патриций,
И влачил свою ношу плебей;
Ты видала костры инквизиций
И разгул беспримерных страстей!

Вечный Жид в оболочке хвостатой,
Что несёшь ты, ответ иль вопрос,
Наших скорбных надежд соглядатай,
Ревизор наших призрачных грёз?

Скоро все мы, питомцы стремлений,
Воротимся на крУги своя!
Но тебе - в колесе возвращений -
Не наскучила ль вечность твоя?

Или правда, что в космосе мглистом
Циолковского сбылся завет,
Человечество стало лучистым,
И в тебе - нашей истины свет?!
__________________________________

Друг мой милый, я гибну, я стражду;
С окаянной тоской в голове,
Как хотел бы я в жизни однажды
Метеором сгореть в синеве!

Бренность тела осилить непросто:
Так немного земного огня...
Возвращайся. И... выслушай просьбу:
Стань крылатым мостом для меня!

И, быть может, судьба улыбнётся
На твоём лучезарном крыле
Путешествовать к светлому Солнцу -
И домой возвращаться - к Земле!

*Гераклит Тёмный из Эфеса, где имели удовольствие бродить некоторые читатели нашего портала.




Александр Карпенко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 31861 от 14.02.2005

0 | 1 | 2421 | 18.04.2024. 13:06:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Диалектик Гераклит не опустился бы до обожествления какого-то небесного тела.