СРЕТЕНИЕ (уходящему А.Ивантеру)

Дата: 14-02-2005 | 21:42:34

Алексей Ивантер сегодня сообщил, что больше не будет писать стихи.
И я ему поверил. И на скорую руку написал, возможно не слишком удачный, но все же хоть какой-то ответ. Это лучше чем молчать, когда уходит хороший поэт.

Гулкий морок Тверской-Ямской,
Керосиновый едкий чад.
Над лежащею ниц Москвой
Надлежащие тучи мчат.

На дрожащий струною сквер
Снега сыпется канифоль.
"Дирижеру" небесных сфер
Суетиться не комильфо.

Злая скрипка хрипит в раздрай,
Словно в пальцах ученика.
Все равно, ты его поздравь,
Нынче Сретенье, как-никак.

Значит где-то весну везет
Волчья сыть, травяной мешок.
И тишком изнутри грызет
Забродивший уже стишок.

Нам давала судьба карт-бланш,
Но забыла сказать совсем,
Что поэзия - это блажь,
Ядовитая, как абсент.

Не игрались бы мы в слова,
Не стремились бы в бунтари,
Не взрослели б за год - на два,
Не старели б за два - на три...

Но, прозрев до слепой кишки,
Лично я поумнеть не смог.
И по капле давлю стишки,
И глотаю московский смог.




Игорь Царев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 31856 от 14.02.2005

0 | 8 | 2781 | 16.04.2024. 12:29:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блеск!
Только, кажется ТВерской, нет?

Твой Им

Здравствуй, Игорь.
Это счастье иметь возможность сказать: "Я больше не буду..."
Но страшно: "Я уже не могу..."
В конце прошлого года Алексей порадовал замечательными стихами.
Я верю, что вне авиации он не сможет жить, но не верю, что сможет - вне Поэзии. Возможно, это будут не стихи, а...
А я счастлив, что мои стихи живут под одной крышей с вашими.

Текст понравился.
С уважением,
Павел.

Игорь, извините, но я - не поверил. Поэтому ничего не написал...

Время рассудит.

С уважением,
Константин

Узнаю! Браво Игорь! Сначала думал вместо "тишком" "тайком" но понял что первое лучше. А по поводу Ивантера....верю в искренность его намерений...один раз даже сам хотел "жить долго и счастливо"...но жизнь вносит свои коррективы...главное, чтобы следующий раз удар из нагваля не был слишком силён, а то ведь можно и за поэзию не успеть уцепиться.
С уважением till

Не перевелись поэты.
И не переведутся.

Ибо не от них сие зависит.

Но поняв, что стихи - блажь и боль,
Что кишечник вконец измотал,
Я приму карловарскую соль
...и умчусь в поднебесный Непал!

Игорь, вы меня простите, не удержался, виноват...Авиация ( точнее самолётостроение) для Алексея Ивантера как и для меня медицина - способ существования и профессионального самоутверждения.И это
выбор.Афанасий Фет ( хотя сравнение неуместно) вообще бросил писать лет с 45 и начал вести здоровый образ жизни - возделывать сады и детишек делать...


:))

Всегда ваш

Хоть и не без претензий произведение, но оочень понравилось…
А чрезвычайное происшествие это меня тоже подвигло на раздумья,
и я пришёл к выводу, сие беззаботное заявление, выполнимо как решение
ВИЧ-инфицированного начать новую жизнь. А слухи о конце поэзии сильно преувеличены…

:о)))bg