Нарисуй меня чёрной пастелью

Дата: 14-02-2005 | 20:56:51

Нарисуй меня чёрным, художник,
Здесь, на площади, чёрной пастелью.
Бывший бражник и бывший безбожник -
Чёрным иноком в чёрную келью.
Пёстрой музыке красок не внемлю,
Я давно уже знаю им цену.
Опускаюсь на чёрную землю,
Словно Гамлет – на чёрную сцену.

Лик Офелии, будто лампада…
Как хотелось без глупостей вздорных
В белом небе кружить нам крылато,
Ни замков, ни шагов коридорных,
Ни суфлёров, ни замысла действий….
Бедный Йорик! Улыбка паяца -
Как легко преуспеть в лицедействе!
Только нас отучили смеяться.

Быть – не быть? - это, в сущности, просто.
Жизнь – игра, чёрно-белое поле.
Ход конём – к пьедесталам и звёздам,
Ход слоном – к нищете и неволе…
Посох странствий... Нирвана покоя...
Я жестокого века заложник...
Поднимись до Эль Греко и Гойи,
Нарисуй меня чёрным, художник.




Геннадий Ермошин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 31854 от 14.02.2005

0 | 4 | 3209 | 26.04.2024. 18:39:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гена, замечательно!
Поднимись до Эль Греко и Гойя - не Гойи? Не уверен...
Твой Им

"...А когда чёрный снег закружит над землёю,
будет белой казаться под небом земля..."

...Шутка :)) Это из юношеского.

Гена, ты верен себе, и это радует. Но в общем - на мой взгляд - уровень несколько ниже предыдущих твоих. Ну, иначе и невозможно... :)

Эти байки, художник, и сказки
хороши для безгрешной души.
Загрунтуй полотно чёрной краской
и по чёрному чёрным пиши.
Так пиши, чтоб ни зги, ни просвета,
так пиши, чтоб черней, чем в гробу...

Не портрет же ты пишешь с поэта,
нет, художник, - ты пишешь судьбу.

С уважением.
Леонид.

Не имея намерения умалять достоинств произведения настойчиво рекомендую Гойю просклонять...
А в остальном, мои решпекты…
Иван

:о)bg

PS
Вообще для рисунка обычно угольком пользуются…

    Эй, художник, рисуй меня чёрным
    Негром, но не квадратом конечно
    Если можешь, и сходством бесспорным
    Ты искусство покажешь успешно…


А ведь действительно, разучили смеяться-то… сам по себе вижу.
Только «Аншлаг» с «Кривым зеркалом» и веселят
Нашу многоуважаемую публику.