Смотрел туда

Дата: 10-02-2005 | 09:13:34

Дорога. Вечер. Мрачный лес вокруг.
Какой-то человек бредет навстречу.
Упавший столб. Невыкошенный луг.
“Дойду ль к утру? Скажи-ка, человече…”

“Не ведаю. Гляди: где иван-чай,
Борами – вниз. Не попади в болото.
Правь мимо тех, кто дремлет… примечай…”
О, боже мой… Увидел. “Кто там? Что там?

Да кто это?” “Такие же бродяги,
Как ты.” “Живые ли? Давно они стоят?”
“Кто знает… Им не выбраться.” “Бедняги…
Давай, поможем.” “Поздно. Не хотят.

Прощай. Дойдешь. В пути цветов не нюхай.
От иван-чая в голове туман.
Ешь мох… брусничный лист… Иди, где сухо.”
И он ушел… Вперед, мой капитан…

В дождях набухли, выступили вены –
Деревьев корни поперек тропы.
В них твердый пульс, им скручены колени.
Здесь хвойный хруст. Там скользкие грибы.

Вокруг бездвижно, прямо, бестелесно,
Безмолвно ждут кого-то племена.
Им и не страшно, и не интересно.
Тела из соли… Лотова жена! –

Я вспомнил. Но куда мне не смотреть,
Куда смотреть нельзя – не понимаю…
Во тьме такой глаза не протереть.
Кто говорит? Не слышу – но внимаю:

“В прошлое можно смотреть безбоязненно,
Если тебя защищает будущее…”
Боже, как горестно… Речь неприязненна.
Все здесь разрушено. Что, если сбудется…

“В прошлое можно входить безнаказанно,
Если тебя ожидает грядущее…
Даст тебе нить, объяснит – что доказано.
Руку протянет и выведет в сущее…”

Сколько сирот между ними оставлено…
Брошены – прошлым. Не приняты будущим…
Дай им – сегодня… Оно не отравлено.
Жив он? Храни его… Можно – побуду с ним?

Прошлое нужно забыть – обстоятельно.
Где же искать? – ни надежды, ни памяти.
Прошлое можно любить. Обязательно.
Все, что мы сделали – делали сами мы.

В воздухе бритва – взлетела из ельника.
Молча сова, как душа, мчится по небу.
Лишь бы мне выбраться… до понедельника.
Лишь бы до осени… лишь бы… когда-нибудь…

…Опять дорога. Тот же человек.
“Ходил туда, где был ты молодой?
Вот, брат, ты снял с души какой-то грех.
Взгляни-ка в лужу, ты ведь стал седой…”




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 31703 от 10.02.2005

0 | 2 | 2034 | 23.04.2024. 11:33:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Смотрел туда Магунов Александр

Автор Лика

Дата: 10-02-2005 | 22:26:59

Ну до чего же ..глубоко...:)
И...красиво.
Будто - другое измерение.
Спасибо.
Л.

"Я вспомнил. Но куда мне не смотреть,
Куда смотреть нельзя - не понимаю..."

Как-то очень близко всё это для меня... Вы вот о своём писали, а во мне моё всколыхнулось. "Я вспомнил..."- жутко, как: "Поднимите мне веки!.." Очень пронзительно.
С ув. Леонид.