А с предателем не живи...

Дата: 07-02-2005 | 14:24:11


. . . Осень… Пора свадеб. Во времена моего детства не возили молодых разукрашенные машины, а быстрые тройки давно ушли в прошлое. И ходили с баяном по уссурийской улице мимо дома моей бабушки пешие свадьбы.
И сколько себя помню, ни одна свадьба не миновала домика тети Тони. К ней молодые шли за напутствиями, за житейскими советами и всегда звали к свадебному столу.
. . . Тетей Тоней её называли и сорокалетние, и десятилетние, и для всех она находила самый-самый необходимый совет. Муж её Иван работал, как и все обитатели бабушкиной улицы на МЖК и числился самым едким острословом. Но тетя Тоня всегда хвалилась, что всю жизнь была для него Тонюркой, и лишь в суровые минуты он мог назвать её Антониной. А чтоб бранным словом каким или дурой, упаси Боже, крестилась она, никогда не называл.
. . . Давно не стало тети Тони и дяди Вани, а советы её «на мир и покой в доме» помню всю жизнь. И голос её, и речь певучую, уже не деревенскую, но ещё и не городскую…
. . . «Пошла, девка, взамуж, не жди одних милований, да праздников. И будни, и ссоры-раздоры уготованы всем, да по-разному хозяйки ведут себя. Котора умна, да любовь знает, завсегда сумеет от раздору уйти. А уж ежели себя боле всех любишь, да норов свой унять не можешь – что ж, покричи маненько…, попугай немножко…Но никогда, слышь, никогда не собирай ему чемодан да за дверь не выставляй, к отцу-матери не отправляй. Раз уйдет, а потом всё одно – простишь, вернётся… Но зато, как что не по ём будет, сразу же за чемодан хвататься станет и всю жизнь будет, прости Господи, как челнок туды-сюды мотаться…
. . . Приказами да указами любима не будешь. Любовь-то зарабатывать надо, питать её всю жизнь. Какие бы обиды в душе не носила, а горячее в доме кажный день должно быть. Иная надуется на мужа, может, и за дело надуется … да неделями горячее не готовит. Он своего недовольства может и не показать, но остуда из холодных кастрюль завсегда в мужицкое сердце переползет. А ежели наготовишь всего самого вкусненького, запашистого к его приходу, а сама затеешь какое-ни-то большое дело – уборку ли, стирку и его так вежливо не видишь-не замечаешь, он на вкусные запахи-то в кухню проберется и очень скоро прощения просить будет, доброго расположения добиваться , а ты и прощай… прощай-то… Ох и сладка любовь в примирении.
. . . И запомни, девка, главное. Никогда не говори дурных слов об его родителях. Может, и матушка его сварлива, и батюшка в рюмочку частенько заглядывает, но это его, родное, кровное, боль потаенная, а когда ещё и ты станешь их охаивать, насовсем сердце ему надорвешь. А уж ежели он виду не подает, за отца с матерью не вступается, да поддакивает словам твоим... ох, девка, не завидую тебе – предатель он. Как родителев предает, так и тебя при случае предаст. Живи только с тем, кто родителев своих в обиду не дает… А с предателем не живи…
. . . И ещё… Никогда… слышь, никогда не выслеживай мужика своего. Ничьих наветов не слушай и не выслеживай. В жизни, моя хорошая, и случайное случается. А вдруг выследишь ненароком… И…иии… И что делать-то будешь? Он себе ненавистен станет, но и от тебя отвернется… Кому по ндраву в виноватых ходить? Никогда не подавай виду, что ты растакая мудрая- премудрая - все грехи его знаешь . Не держи его виноватым, не то уйдет к той, котора в ём только хорошее видит… Знамо дело - человек по пословице живет: кого обижу, того и ненавижу… Не дели все на черное да белое, сумей и серое в ём отбелить…»
. . . Тетя Тоня, тетя Тоня… Сколько шишек мы все же набили себе в жизни, пока сами научились серое отбеливать. А некоторые так и не научились. Души и терпения у них хватило только на кошечек да собачек… Что ж, -говаривала тётя Тоня , - любовь - это така капризная растения – постоянного уходу требует – питай да выхаживай… питай да выхаживай…

Помню и другие твои чУдные умные миниатюры. Может, уже на книжку потихоньку набралось:)
И.К.

Потрясающе... " Кого обидим - того и ненавидим." Удивительно то, что эти люди " академиев не кончали". Откуда им ведомы эти ЗНАНИЯ? На днях что-то разговорились о божьих заповедях, ну и дискуссия пошла по поводу зависти: отчего она, зависть, - смертный грех? Высказывались мнения, например, что на зависть мы много энергии тратим, которую лучше бы на созидание пустить, много чего говорили...А моя Оксанка молчала, слушала, да и скажи: " Потому, говорит, зависть - смертный грех, что, завидуя другим, мы обижаем Бога, который дал нам то, чего мы не ценим". Я так и ахнула... Ей, малолетке, откуда это ведомо? "Век живи - век учись" :)

Елена!
То, что Вы написали, настолько интересно и важно, что даже
не могу оценить это, как литературное произведение. Об этом забывается, когда читаешь. Распечатала себе несколько экземпляров Вашей миниатюры, дам почитать близким мне людям и на работе женщинам.
Большое спасибо Вам за это.
Про кастрюли с горячим - мне оч.важно. Я первое никогда не готовлю...:))))
И про предателей...теперь однозначно все с ними ясно :)))

С уважением,
Оля

Мой отец родом из Уфы, меня возили туда в детстве. В его семье была "зелёная бабушка" (всегда в платке зелёном ходила)...к ней дети и внуки невест и женихов своих приводили, а потом и детей, она долго так смотрела...и предсказывала, и всё, что она говорила, сбывалось. Не было у неё образования, да и не выезжала она никуда из дома своего...а видела всё ясно. Вот и вспоминается Лао-дзэ "не выходя из дому и не глядя в окно, можно увидеть путь неба" ...думаю, для такого дара необходимы только доброта и чистота в сердце.
А готовил я всегда сам)...приятно жену порадовать вкусным и красивым ужином...)
С уважением till

Леночка...
Не смейся, но я скопировала этот завет и отправила всем своим подругам. А в первую очередь - себе.
Хочется сказать про литературные достоинства - они несомненны. Лен, но какая настоящая вещь!
Спасибо тебе - от всего сердца!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Будь!
Твой Им

Да, если б люди не только читали такое, но и следовали бы мудрости житейской, насколько бы жить счастливей могли. Как нам всем её порой не хватает...
Да и многие ли прочитают? Правильный совет, издавать надо.

Спасибо, Леночка!