Репетиция оркестра

Дата: 29-01-2005 | 09:04:26

Откуда в музыке – восторг и гнев?
Что за события – я их не понимаю…
О чем она рассказывает мне?
Зачем ей доверяюсь и внимаю?
Восходит звук. Сейчас – она сильнее нас…

Дрожит земля. Вулкана слышен гул.
Торжественный тромбон. Звук разрывает воздух.
Шторм настигает всех. Он все огни задул.
И нет свидетелей у тех событий грозных…
Кто там поет? Кто в этой тьме живет?

Вот девы-скрипки свечи вознесли,
Поют, встают с колен, приоткрывают лица…
Летят и не касаются земли,
Во тьму сопровождают жизнь – но длится
Протяжный зов судьбы, ликующей трубы…

Изранен мир, разбуженный трубой.
Вернется жизнь, и молодость вернется…
Вдруг память нашу всколыхнет гобой…
Он вспомнит все – и горечью прольется…
Боль в дереве – и в мертвом - остается…

Мне женщина-любовь, виолончель,
Поет о том, во что нельзя не верить.
Навстречу голосу ее – открылись двери,
Остановился свет внутри очей…
Любовью полон звук – струны, смычка и рук…

Оркестр приносит весть: смерть снова рядом.
Пусть… Пусть только будет музыка всегда…
Здесь нужен дождь, чтоб по лицу текла вода,
Смывая обжигающую грусть…
Пронзительную боль… И вечной жизни радость…

Зачем понятен нам такой язык?
Звучат без слов доказанные теоремы…
О чем они? О ком? Кто смеет напрямик
Внушать нам? Мы безропотны и немы…
Оркестр… журчит родник… К живой воде… приник…




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 31339 от 29.01.2005

0 | 2 | 1901 | 29.03.2024. 09:50:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень !
мне всегда нравились о музыке
есть в них всегда практически какое-то прикосновение к ...
тайне, наверное
и ваще слабых стихов о музыке я не встречала
:)))

Александр, а знаменитый тёзка думает иначе:

Пусть кто-то в ней жизнь узнает,
Как сыщик, за ней примечает,
А музыка тем и живет,
Что нас к забытью приучает.

И стынешь, за кресло схватясь,
В тот час, как даруется ею
Не с этими залами связь,
А с будущей жизнью твоею.

Картин не рисует, не лги!
Знакомая, все незнакома,
Так мысли ее далеки
От женщин, и счастья, и дома.

О, вся забытье, благодать!
Укор для тоски и неверья.
И совестно к ней приплетать
Дороги, поля и деревья

Александр Кушнер