На север плывет кораблик

Дата: 28-01-2005 | 00:01:32

У Белого моря есть каменный берег,
где красные сосны и розовый вереск…

У Белого моря о чем-то до ночи
высокие сосны шумели,
и чуткие чайки взлетали, как брови,
а в облаке – лики и очи…
Вода уходила молча – и возвращалась опять
пронзительным лунным светом – у черных камней сиять.
Луна тусклым блеском каменной крови
всю ночь заливала мели,
камни вниз тяжело уходили на дно,
но шелохнуться не смели.

Здесь тихое лето: желтеет морошка,
ныряют тюлени, охотится кошка…

Смолистого вереска с привкусом горьким
цветы распустились везде,
где Белое море, где белое небо
со взглядом несмелым, но зорким.
На север плывет кораблик – искать острова вдали.
Меж небом и морем границы – не видно, и нет земли.
В белесом тумане растает, как небыль,
исчезнет в соленой беде.
Нам теперь не уйти – его надо найти,
на облаке или в воде.

Тянулись минуты, летели недели,
на розовых скалах мы молча сидели…

Печатали чайки шагов многоточье,
всплывали песчаные дали.
Мы так угадали… жизнь стала длиннее.
Но дни холодней и короче.
Прилив подгоняет воду – и поднимает волну.
Вода все скрывает, оставив – над морем скалу одну.
Волна белой пеной встает перед нею –
скала не дождется покоя.
Нам уже не уплыть, в шалаше будем жить.
Где ты отыщешь такое?

У Белого моря, у дальнего края,
холодные камни, волна молодая…

Плывут облака высоко надо мною.
Над морем повсюду дорога.
Там – души проходят крылатой тропою.
Здесь – скалы прощаются строго.
Сюда мы еще вернемся. Когда? – Через много лет.
Волны оставят на камне – упрямый, отчетливый след.
Мы будем брести по песку за судьбою,
спасая медуз и креветок.
Море их сохранит. Над водою стоит
запах сосновых веток.

У Белого моря, за синей тайгою
мне в юности жизнь представлялась другою…

Как мало мы знали, как много хотели –
слегка прилагая усилья,
и долго взлетали, и низко летели,
ломая промокшие крылья.
У моря труднее выжить – мы разбрелись в города…
Редко соленые брызги – до нас долетали туда.
Туманы и росы, дожди и метели
водой утекут на север.
Расплывается взгляд – мне навстречу глядят
вереск и дикий клевер…

У Белого моря мой каменный берег.
Там красные сосны. Там розовый вереск.
Тропа возле моря и запах весны…
Там камни пробиты корнями сосны.




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 31293 от 28.01.2005

0 | 2 | 1931 | 29.03.2024. 00:32:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, а ...вересковый мед...пробовали?
И...клеверный...он - самый полезный...

какое счастье - побывать на этом каменном берегу.:)

Приятных возвращений...в дорогое.....
Лика.

Доброго времени, Александр.
красивое стихотворение.
в тех краях, о которых Вы пишете, я никогда не был...
всю свою Жизнь провел в Беларуси.
вереск у нас - это небольшой кустарник, вернее даже трава скорее...которая цветет в августе- сентябре маленькими сининькими цветочками...
по-белорусски сентябрь - верасень:-)
вот такие дела.

с уважением, Саша