Новый индеец

На горе "Коно-Тэйэ", где дом мой
Подпирает коньком небосвод,
Жили люди из племени "помо",
Независимый, вольный народ,

Загорелые дети природы,
С верным глазом, да нравом стальным,
Задублённые знойной погодой,
Иссушённые ветром шальным.

Мне близка, мне щемяще знакома
Фантастически странная связь:
Будто сам я - из племени "помо",
Будто здесь я живу, отродясь.

Мысль такая отнюдь не нелепа:
Во сто крат очарованней даль
Без домов, без дорог или ЛЭПов.
Лишь вулканы, да озера сталь,

Да горячих ключей небылица,
Да форель в золотистых ручьях.
И летают красивые птицы,
И долина, покуда ничья.

Я вам рад, бледнолицые братья!
Приезжайте, просторен вигвам.
Ну, а тем, кто сломать нас собрался,
По-индейски отвечу: "Фиг вам!"

И, как принято в племени "помо",
Чую я и способность, и стать,
Чтоб своим томагавком весомым
Кой-кому кой-чего показать.

Мне, индейцу, земля, что квартира:
До Кавказа, до Альп, до Курил.
Я готов раскурить "трубку Мира",
Хоть вовек никогда не курил.

Я стою на горе. Матерею.
Подо мною плывут облака.
Ощущаю себя не евреем,
А индейцем из помо. Слегка.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 31137 от 24.01.2005

0 | 4 | 3373 | 27.04.2024. 02:42:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пусть мне тема сия незнакома
и не то, чтоб местами - вообще!
Но надеюсь, что с племенем "помо"
дружит племя индейское "щь"

И я не перестану надеятся!!!
Ведь тогда на просторах Земли
эти сильные духом индейцы
очень многим помочь бы смогли!

:)) С уважением!

Небоскрёбов вздымаются шеи
над сплетеньями линий и трасс,
и живу я, пожалуй, хужее,
предков: даже волов не попас!

И гляжу я в окошко, не веря,
что, как зверь, окружён я Москвой...
Я ведь, в сущности, чуточку меря,
я хазарин и кривич простой!..

И, как принято в топких болотах
на ничейной, но нашей земле,
я простого ключа поворотом
отключаю прогресса реле.

Мне едино – земля ли, квартира...
Сам себе и прислуга, и зав,
я в подзорную трубочку Мира
погляжу, кой-чего показав.


Хорошо, Миша!
Обнимаю, жду посылки с книгами.

Переехал, освоился малость…
Всё сейчас объясню, подожди:
Мне практически даром досталось
То, чем раньше владели вожди.

Я поборник свободы и братства
И у диких индейцев в долгу,
Но поскольку имею богатство
Быть хозяином крепким смогу.

Не в вигваме живу на горе я,
Не машу топором неглиже,
И "де факто" похож на еврея,
Но "де юре" индеец уже…

:о))bg

:)))))

Спасибо, дорогой Миша!

Подумал, может "И земля, что покуда", лучше "И землица", без "что". Но это не так важно. А я об "Помо" ничего и не слышал.

Всегда твой,
Андрей