ХХ ВЕК ПО-ШИРОГЛАЗОВСКИ-2

Дата: 23-12-2004 | 11:31:02

2. Бабушка Маруся. 1904 год

1.
Марфа Кирилловна Зверева
(Позже – Маруся Попова)
Удобряла семейное дерево
Бережно и толково.

Частые роды – как очередь
Из пулемета «Максим»…
Но выжили только три дочери
И один сын.

Четыре ростка из семени –
Немало для наших широт:
По меркам военного времени –
Взвод…

А когда оно – не военное?
Когда не жалит, не жжет?
«Мята обыкновенная»
от тифа не бережет…

Как мотыльки в полете,
Таяли от огня
Дяди мои и тети –
Шебутная моя родня…

(Во времена эпохальные
Всегда не хватает врачей…).
Я чувствую их дыхание
На своем плече.

Но когда я быстро и резко
Оборачиваюсь на свет –
Чуть колышится занавеска,
А родни моей нет…

2.
Тысяча девятьсот четвертый
Антироссийский год…
Все полетело к черту:
Родина, Дума, народ…

Русско-японский кипеш…
Плеве убит, как лох…
Тут не захочешь, а выпьешь,
А рождаться – помилуй Бог!

Но отцу не прикажешь
И мать не уговоришь…

Ладно, не все так страшно…
Штурмует Париж,
Вывешена на стену
«Гладильщица» Пикассо
И выглядит второстепенно
«Свадьба» Анри Руссо.

Чехов поставил точку
В пьесе «Вишневый сад»
И отбыл без проволочки
В свой персональный ад.

В моде – пакетик с чаем,
Термос и бритва «Жилетт».
Кубрик забит бичами,
Бегущими в Новый Свет.

Америка ест Панаму,
Япония – Порт-Артур…
Петляет дорога к Храму
Между чужих культур.

И только младенцы – чудо!
На гребне лихих годин
Орут в унисон Неруда,
Косыгин и Дэн Сяопин.

А где-то за Киевской Русью
И за Уральским хребтом
Ловит кроха Маруся
Титьку беззубым ртом…






Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 30444 от 23.12.2004

0 | 2 | 2295 | 20.04.2024. 17:57:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей!
Очень близкая мне тема и решаешь ты её мощными, убедительными мазками. Этот год у меня в аналогичной теме представлен не столь широко, но размазан и растянут, имена, конечно!, совпадают:

Была им тетя Оня – через край.
В ее крестинах был простой расчет, –
Уж двух Анисий проводили в рай,
Бог любит троицу и эту подберет.

Но вот, когда Мария, моя мать,
Дала новорожденной хлебный мякиш,
Анисья тут как начала сосать!
Все поняли, что эту – не замаешь.
Ну, и т.д. :))) до 1976г.
Успешного тебе продолжения!
Виктор



Очень понравилось! Время в Вашем стихе - чувствуется (только что на другом сайте нашёл подборку репродукций Борисова-Мусатова - и так хорошо легло одно на другое! :)). Но не только то время (как сквозь мутноватое стекло, в Мусатовской манере), а и - действительно! - весь прошедший век. Удивительно, право. Спасибо, Андрей.