ХХ ВЕК ПО-ШИРОГЛАЗОВСКИ

Дата: 22-12-2004 | 16:11:45

1. Дедушка Макар. 1900 год

Когда родился дедушка Макар,
Вся молодежь в Москве и на Урале
Мечтала эмигрировать в ЮАР –
Тушить пожар в далеком Трансваале.
В Китае шли «боксерские» бои,
В Италии угрохали Умберто,
А Кэрри Нейшн пивших на свои
Преследовал с упорством экстраверта.
Фрейд толковал шизоидные сны,
На Лейбница накатывался Рассел
И весь Париж в последний день весны
Мечтал попасть на выставку Пикассо…

Когда родился дедушка Макар,
Норвежец Мунк очнулся на Галгофе,
В кино шел «Гамлет» с Сарою Бернар,
А Кейси Джонс скончался в катастрофе.
В Маньчжурии российские войска
Выменивали рис на папироску.
Пуччини грызла смертная тоска,
Перетекая в оперную «Тоску».
Толстой под Тулой трупы оживлял,
Америка носилась с револьвером,
И проститутка пьяная в подвал,
Шатаясь, шла с революционером…

Усталый мир тащился в новый век.
И вместе с ним шагали до привала
Сезанн, Матисс, Моне, Тулуз-Лотрек,
Сибелиус, Ростан, Леонковалло…
Еще не скоро битва за Берлин
И торжество всемирной паутинки…
Но в чистом небе – первый цеппелин,
А на прилавках – первые пластинки.
Открыт радон, и пламенный Гимар
Чудит в парижском метрополитене.
И громко плачет дедушка Макар
В крестьянском доме на далекой Лене…

… И до моих смешных стихотворений
всего сто лет – то в блуде, то в постах…
И родовое кладбище в крестах…








Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 30421 от 22.12.2004

0 | 4 | 2165 | 20.04.2024. 10:22:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Продолжение следует!!! - надеюсь...
ШироКлассно!
Твой Им

Блестяще.

Как здорово у Вас получается передавать аромат эпох!