Зеркальный карп, абориген запруды...

Дата: 20-12-2004 | 02:18:36

*****
Зеркальный карп, абориген запруды,
В том омуте, где нерестится чудо,
Уверовал я в гибельность страстей -
И затворился в катакомбах ила
От приворотной ветренности лилий
И крючкотворства дьявольских снастей...

Но говорили мне посланцы света:
"Ты - зеркало больной души поэта.
В пучине духа зреет урожай.
Для рыб дары Нептуна беспредельны!
Чтоб жизнь твоя не протекла бесцельно,
Ты в гущу вод плыви - и отражай!

Но так нескромно - я от вас не скрою -
Быть летописцем снежною зимою:
Плыть, плыть на свет - и не попасть в струю...
Всё ж я своим советчикам потрафил:
В кривые зеркала и блеск метафор
Переодел я рыбью чешую...

Теперь вознаграждён я в полной мере:
Такая тяжесть с сердца отлегла!
И - с кем ни говорю - никто не верит:
Совсем не врут кривые зеркала!



*****
Зеркальный Карп за лопастью весла,
Прозрачность вод прыжком одним ломая,
Я не всегда свой жребий понимаю:
Безумства тайн скрывают зеркала!

Как странники, чья жизнь - всегда в пути,
Мой третий глаз, открывшийся на диво,
Они хранят в живых своих архивах
Пророчества о том, что впереди.

И часто, проплывая в глубине,
Когда покой бывает вновь нарушен,
Я чувствую, как пульс мой перегружен
Молчаньем лиц, оставшихся во мне...

Но, лишь наскучат мира миражи,
Осточертеют воды, как канальи -
Молитвой сердца, фибрами души
Зеркальный Карп уходит в Зазеркалье!

Всё в зеркале, чем рыбы дорожат,
Всё в зеркале, что ищем мы глазами -
И только невидимкою душа -
Там, за чертою, там, за зеркалами...








Александр Карпенко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 30346 от 20.12.2004

0 | 1 | 3412 | 20.04.2024. 19:29:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Живут же карпы!
Наихристианнейшие из рыб.
А мы их тупо едим.
Ужас.

Саша, пусти эту рыбку
<*}}}}xЗ
где-нибудь рядом поплавать!

Удивительная наполненность образов
глубоководной добротой.
И звукопись плещется и серебрится...