Курганская область моя

Дата: 19-12-2004 | 17:07:48

Мать – Курганская область моя
В век двадцатый, а год – сорок третий,
В день шестой на заре февраля
Появилась в российской анкете.

На крови отстоял Сталинград,
Супостатам наддав жару с паром,
И вручил ей советский солдат
Самый важный для жизни подарок.*

Не осталась родная в долгу.
Скрепя сердце, в бой тех провожала,
Кто не отдал Победу врагу,
Вырвав напрочь фашистское жало.

Шестьдесят в Лету кануло лет,
Но не канет из памяти детства
Их весомый в истории след –
Нам, живущим – живое наследство!

Мать – Курганская область моя,
Лик твой ясный люблю по-сыновьи,
Шелест колоса, пенье ручья…
Нежной, жертвенно-страстной любовью!!!

* - Курганская область образована после Сталинградской битвы Указом ПВС СССР от 6 февраля 1943 года.




Морозов Николай, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 30329 от 19.12.2004

0 | 1 | 2317 | 20.04.2024. 00:41:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи о своей, малой родине, всегда от души, иначе они просто не напишутся. Оттого так трогательны и волнительны, и это передается читателям.
Отличная гражданская лирика, Николай. И история области в стихотворении, и ее заслуги, и в меру пафоса, и сдержанности - как и положено сыну. Очень понравилось.

С уважением,
Оля