В Павловске (Из цикла "Петербургские строфы")

Дата: 10-12-2004 | 12:33:00

…снова пахнет весною в Павловске (где мы лезли через забор
по дурацкой привычке детской [во всё вникать] –
через чёрный ход – где живут домовой и вор
где для них молоко всегда оставляла мать)

на старинном вокзале в Павловске где военный играл оркестр
дамы в пышных нарядах бархатных рассекали туда-сюда
а теперь тишина играет свой задумчивый полонез
и извозчики на вокзале не приветствуют поезда

Аполлону что раньше хаживал здесь среди полногрудых дам
в благодарность за безобразия отпилили ножовкой член
и какая-то из чувствительных посетительниц по словам
местных жителей долго плакала ничего не найдя взамен

говорят император ночью прогуливается у дворца
оживают в старинном парке музы и львы
на любое его движение будто молодцы из ларца
появляются адъютанты без головы

Павел смотрит в глаза собравшимся будто спрашивает: за что?
но молчит граф Пален держит череп в руке
и неважно кто первым начал – ведь живым не уйдет никто
отдаётся в кустах солдату императрица Фике

…это было весенней замятью – по канавам плыла вода
по старинной пластинке памяти не проедешь той же иглой
забываются обстоятельства помешательства города
остаётся печатка времени – бесполезный культурный слой

2004




Андрей Коровин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 30060 от 10.12.2004

0 | 4 | 2361 | 24.04.2024. 13:16:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, это лучшее из того, что я у Вас читала. Абсолютное чудо.

"Всё отпилено, продано, пропито...
Почему же так весело нам?
И зачем на плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит?.."

Андрюша, ты стал меняться!
Влюбился что ли?:))

Привет Оленьке!