Желтые листья

Дата: 08-12-2004 | 23:05:54

В небе непрерывный крик ворон
Слышен долгим колокольным звоном.
Так последний день и сотворен -
Торжеством кончаться, а не стоном.

Мимо желтых листьев не пройти -
Прошуршали стройно и бесстрастно:
“Смерть в конце недолгого пути
На корнях деревьев не напрасна...”

Вся природа вслушалась в себя,
Листопад, как тайну, принимая.
Снова стая проплыла, трубя,
Землю за собой приподнимая.

Трубный день, далекий птичий путь,
Их молитва грустная все тише...
Будущей весны земная грудь
Снова из-под мертвых листьев дышит.

25.09.1981




Магунов Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 30005 от 08.12.2004

0 | 2 | 2099 | 24.04.2024. 10:00:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр!
У меня не создалось целостного впечатления от стиха.
Идея, выраженная во втором катрене, повторяется в последнем, метафоры, мне кажутся не убедительными. Крик ворон, переходящий в колокольный стон? "В медном небе" и рядом "бьётся в тучах". Отголосок?
Вместо"вслушалась в себя" я бы написал "прячется в себя".
Виктор

…редчайшего дара вороны у вас: и звонят, и трубят, а под занавес даже и молятся…
Александр, за 25-то лет можно привести в порядок стихотворение…
И даже нужно, это вне сомнения... не я первый
так считаю, как видите…

:о)bg