Простенькое чудо

Дата: 02-12-2004 | 05:29:00

. ...В воскресенье ко мне в санаторий привезли из города пятилетнюю Вику – посмотреть на ручных белочек, которых в санаторном парке видимо-невидимо и которых отдыхающие целыми днями кормят с рук. Но то ли день выдался слишком морозным, и белки от холода попрятались в дуплах, то ли угощенья было сегодня слишком много и они уже устали набивать щеки орешками, а потом на виду у всех зарывать их в опавшую листву… Так или иначе, но белок не было , и мы с грустной Викой молча бродили по еловым аллеям. Машинально Вика грызла кедровые орешки и копила ядрышки в ладошке, чтобы потом съесть все сразу. Вдруг она остановилась, восхищенно открыла рот и выдохнула : «Тёть Лен, это кто-о-о?»
. ...На еловой ветке качалась серо-голубая да такая снежно-чистая, что казалось, прикоснись к ней – и она растает, синица. А вот ещё одна, ещё и ещё… Ветки ели внизу были сплошь облеплены этими птицами. Наш разговор их обеспокоил, и они стайками перелетали на другую ель, тоненько звенькая… Вика, зачарованно глядя на это простенькое чудо, пошла вслед за ними с протянутыми вперед ладошками. Синицы не шелохнулись, лишь склонили головки набок, быстрым глазком определяя, что это там в ладошках протягивает им маленький человечек.
. ...Вика стояла долго. Я видела, как покраснел её носишко, как устала головка, запрокинутая вверх, видела, как ей тяжело в неуклюжей шубке держать поднятые руки, но она не шевелилась.
. ...И вот, ожидаемое девочкой чудо свершилось. Радостно звенькнув, одна синица села Вике на капор, за ней другая, и вот уже вся стайка облепила плечи, рукава шубки – началось угощение. Птицы, держась коготками за окоченевшие пальчики Вики, выбирали лучшие ядрышки и, схватив свою порцию, уступали место другим. Вскоре вся стайка опять была на ели.
. ...Я тихо окликнула Вику. «Ещё»- глазами попросила она. Увы, моё приближение синицам почему-то не понравилось и они вмиг исчезли, сверкнув на прощание голубой стрелкой…

. ...Наше появление в санаторной палате сопровождалось аханьем, оханьем, откуда-то появились кипятильник в литровой банке, мёд, малиновое варенье… Утюгом грели стельки из викиных сапожек, в мой адрес говорились всякие слова, а девочка сидела у окошка какая-то светлая, притихшая и внимательно рассматривала свои ладошки…

ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ!
Спасибо!
Им

Лена, спасибо за простенькое чудо!

Лен, действительно - чудо! Птицы - синицы, они ведь пугливые, а тут...

Елен, у нас в деревне синички чёрное с жёлтым носят…
Синицы они не потому, что с и н и е, а потому, что «синь-синь-синь» говорят…
:о))bg

PS
Иму Ленин соли на хвост насыпал что ли?
И чё он его не взлюбил...

      Re: Простенькое чудо
      Елена Неменко 2004-12-10 15:15:48

      Вань, ты уже в который раз подвергаешь сомнению мои слова (то про цветущие осенью травы, теперь вот синицы вишь ли не те, что в твоих деревнях водятся…) Я,Вань, на Дальнем Востоке живу. И мы здесь маненько от вас отличаемся и флора - фауна у нас другая. Видимо, придётся мне постоянно давать тебе ссылки на первоисточники

      Пукинский Ю.Б.
      П 88 Птицы уссурийской тайги : Путешествие по реке Бикин.- Хабаровск: Кн.изд., 1984 – 240 с., ил.

      Значитца так, в этой книжке на странице 156 прочтешь о нашей синице и увидишь её фотографию
      Цитирую «Живёт на Бикине и уссурийская большая синица (Parus major). От собратьев в Европе она отличается чуть меньшим размером и более длинным хвостом. К тому-же в её окраске почти отсутствует желтый пигмент, отчего она кажется светло-серой. В тайге большая синица редка, а возле населенных пунктов – постоянно попадается на глаза.»
      Далее на стр. 180. «На Бикине «голубых птиц немало: у зимородка голубая спина, голубые «окна» есть на крыльях широкорота, голубые крылья и хвост у голубой сороки, яркие голубые шапочки имеют синяя мухоловка и лесной каменный дрозд. В верховьях же реки, в высокоствольной тайге, живёт ещё и синехвостка (Tarsiger cyanurus.) Её самцы бывают сверху почти сплошь голубовато –синие…

      Вот, Ваня, из-за тебя пришлось сегодня в научку заехать. И то хорошо – сто лет там не была.
      У меня своя научка – двухэтажный дом в Хехцирском заповеднике. Все эти яркие птички вокруг моего пруда селятся. А с голубыми сороками я просто воюю - всех заряночек поразогнали. Раньше пойду в малинник , а он у меня шпалерами в три ряда – везде их корзиночки висят, а теперь одна эта голубизна блатная по тропинкам гуляет…
      Вань… приветик!


      [Ответить]

        Re: Простенькое чудо
        О. Бедный-Горький 2004-12-11 11:26:01

        Спасибо за лекцию,
        Не получился из меня орнитолог...
        Зато, Елен, у нас гораздо наряднее синички-то…

        :о))bg

перенесла ответ свой на коммент одиннадцатилетней давности. Ибо коммент  всё-таки без ответа оставить нельзя