Московская старушка :)

Дата: 14-11-2004 | 19:05:55

Автоответчик пишет тишину,
Инструкцию по выходу из комы.
Однажды я, осмелившись, шагну
Из ниоткуда, в ставшее знакомым

Пространство, где старушка голубям
Дает с ладони хлеб, блестя очками.
Москва, давно забывшая тебя,
Стучит по тротуарам каблучками,

Мелькая в переулках, между строк,
Собрав у глаз уютные морщинки.
У Третьяковки выйду из метро…
Невольно потянусь за паутинкой,

Дотронусь до облупленных колонн,
Припоминая тех, кто не вернется…
Увижу, как коснется облаков
Твой самолет, нацеленный на Солнце…

Не ко двору наступят холода.
И я, за самолетом…к морю…к югу…
Орехам, пересыпавшим чердак,
Нечаянно приснившимся друг другу

Магнолиям, испуганным ветрам,
Что мечутся, теряя направленья,
К беспомощным, простым стихотвореньям
С рябиновой горчинкой…Как ты там ?

И, тонколицей грусти вопреки,
Хочу, как та, московская старушка,
Смешную чепуху шептать на ушко
Тебе и голубей кормить с руки.




Елена Бондаренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 717 № 29255 от 14.11.2004

0 | 5 | 2501 | 24.04.2024. 21:35:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Автоответчик пишет тишину..."

Очень знакомо...
Ностальгируешь по прошлому?

Очень понравилось.

Есть правда и поводы позанудствовать:
Орехам, пересыпавшим чердак. - это слишком свежо, чердак ведь не сыпуч. Хотя готов и принять, как милый выверт.

А вот рифма колонн/облаков - отсутствует, как ни крути.

Лена, вот тут просто смысловая неувязка, отсутствием сказумого усугублённая:
Орехам, пересыпавшим чердак,
Нечаянно приснившимся друг другу

Магнолиям, испуганным ветрам,
Что мечутся, теряя направленья,
К беспомощным, простым стихотвореньям
С рябиновой горчинкой…

Орехи, магнолии, ветра - чем связаны и с чем?

Испуганные ветры, теряющие направление - очень понравилось, но отнести метафору хочется скорее не к тем краям, где магнолии, а как раз к московским дворикам, где кормят голубей.
Впрочем, давно не был на югах...
Виктор

Как здОрово! На одном дыхании, написано, да, Лена? Во всяком случае, создаётся такое впечатление. :) Пахнет привядшей несобранной изабеллой и морем.
И почему-то не смущает рифма "колонн - облаков"... ;)