ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН

Скажи, куда пропал вечерний звон?
Приник к земле, над куполами взвился?
Нелепый край в тоске покинул он
Или в сердцах на время затаился?

Скажи, куда пропал вечерний звон?
На лозунгах его распяли хамы
Или от горя захлебнулся он,
Когда взлетали каменные храмы!

Когда под сенью царственных оград
Прикрылись образины образами
И начался зловещий маскарад,
Где объявлялись дьяволы Богами!

Где, пригвоздив себя к святым местам,
Они являлись миру без опаски.
И до сих пор мелькают тут и там
Их мастерски исполненные маски.

Не разрешим убийцам воскрешать,
Их опыт нам сегодня не поможет.
Кто создан для того, чтоб разрушать,
Построить ничего уже не сможет!

июнь 1989г.




Татьяна Мухаметшина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 739 № 29046 от 09.11.2004

0 | 2 | 2260 | 19.04.2024. 10:09:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотя стих и со стажем, но "Прикрылись образины образами" - находка великолепная. Спасибо!

Татьяна!
Очень сильное стихотворение, а по тем временам и подавно.
Я припоминаю своё приблизительно тех лет о первомайском Суздале:
"....У меня мечта другая,--
По ступенькам вверх и вверх,
Красоте святого края
Поклониться бы не грех.

Да все храмы на запорах,
Колокольни в кандалах,
На раскрашенных заборах
Новоявленный аллах."
Я уже не удивляюсь нашим пересечениям.
С уважением.
Виктор