Я помню чудное созданье

Дата: 05-11-2004 | 14:29:10

"Пора, пора мне стать умней" -
сказал поэт. В мои-то лета
пора тем более...На склоне лета
судьба меня столкнула с ней
и развела через какой-то миг буквально.

В субботний день от Театральной
без дела шёл я на Охотный Ряд.
Стояла редкая для наших мест погода,
и толпы шумного и праздного народа
спешили брать от жизни всё подряд.

Вокруг стараньями властей и лично мэра
подстать погоде нагнеталась атмосфера,
манеж сгоревший лес строительный прикрыл,
"Москву" - реклама безразмерного размера.
Над ближним входом Александровского сада
орлы желтели, и черна была ограда.

Играл оркестр, кружились нанятые пары,
бренчали сами по себе две-три гитары,
дабы пресечь эксцесс уже в его начале
наряды конных стражей шпорами бренчали,
и единенье масс текло легко и плавно.

Фонтаны вверх струями фыркали исправно,
а понизу густел шашлычный смог,
сновал дедок, сминая банки из-под пива,
интересуясь каждой каплей недопива,
ну, словом, всякий развлекался так, как мог.
Тот, кто не мог, гулял на публику глазея,
до исторического (взад-вперёд) музея.

И вдруг...
Средь бала шумного она
стоит одна и от всего отрешена.
Я помню взгляд её внимательный, печальный
(что редким женщинам присуще изначально),
по моде джинсы, свитер, яркая ветровка,
на мочке уха серьга - божия коровка.

Читатель умный, снисходительный мой друг,
тебе в деталях разбираться недосуг.
Мой трепет многими не выразить словами,
а лишь единственным и не моим - испуг.
Как ни банальна эта мысль, как ни пошла,
испуг за то, что жизнь идёт, что жизнь прошла.

Хотя...ты можешь проявить свои таланты.
Иные для тебя возможны варианты.
В конце концов я здесь не больше, чем для фона.
Представь, ты знаешь кто она и номер телефона.
Представь, что надвое, не я, а ты распорот,
и что в твоих руках тонюсенькая нить,
однажды даже ты решился позвонить -
подруга вычислила мигом про межгород...

Представил? Ну, тогда, читатель, поспеши.
Возьми моё перо и всё перепиши!




Аркадий Брязгин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 28949 от 05.11.2004

0 | 1 | 2439 | 19.04.2024. 03:34:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо!

Очень легко, иронично и совершенно не навязчиво.

Желаю мгновений с продолжениями :-)))