ВАНЮХА

Дата: 23-10-2004 | 18:15:18

Авторская песня под гитару. Текст восстановлен по магнитофонной записи 1980 года на Вологодском областном радио.

Лагерная баллада

Бои под Борисовкой.
Танки все в мареве белом.
Кует немчура в броневые листы скакуна.
Мне фриц белобрысенький
Тычет под нос парабеллум:
Мол, нюхай, чем пахнет -
Как делают это у нас.
Но я уже нюхал
От Харькова собственным брюхом,
Буксуя в грязище с пробоиной на голове.
А рядом военный -
Его окликали Ванюхой,
В зеленой телаге
И в синих штанах галифе.
Мы встретились с ним
Совершенно в другой обстановке.
Братва по пеналу его называла Седым.
Большие пробеги.
Коротенькие остановки...
Конвой. Вагонзак.
Духота. Ни граммульки воды.
Запела судьба -
Магистралью стальной прогудела.
Стыкуясь, вязались
К тревоге десятки тревог.
Ванюха Седой
Оказался по "личному делу"
Донецким шахтером,
Комвзвода Иван Гуртовой.
Последние светлые капельки
Перед грядущим...
В осеннюю морось
Гудит на подъемах тандем.
Срываясь гудками
В поля и тревожные души,
Везут эшелоны
Транзитом "ИСы" и "ФД".
И бывшему взводному снится:
Громят эшелоны,
Штрафрота, атака,
По ноздри в кровавой воде.
Конвойные псы.
"Становись по четыре в колонну!"
Бушлат и забурники
С шахтами в Караганде.
Небесная воля
В действительности похоронной...
Последняя капелька горечи -
Вызов судьбе.
На голое тело -
Заряд аммонитных патронов.
Последняя песня...
Последний салют о себе.




Михаил Сопин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 638 № 28547 от 23.10.2004

0 | 1 | 2071 | 19.04.2024. 09:51:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ВАНЮХА Михаил Сопин

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 24-10-2004 | 12:16:27

Эх, жалко, что не про меня… а я уже раскатал губищу…

PS
Я бы написал "салют По себе..."