Гроза

Дата: 20-09-2004 | 14:19:56

Пересекаются лист и листок
и прорастает зелёное в белом.
Грозно и весело ржёт водосток
И выставляет нахальное жерло.
Хлещут шампанское с пеной у рта
микромодели коралловых рифов.
Мелкий мирок, на приколе поставь
лаковый флот новогодних открыток.
Лужа плывёт. Расползаясь, прилив
пенится, булькает, переливаясь,
переворачивая корабли,
пышные пенки гортензий сбивая
и опрокидывая этажи,
чтобы собрать спелых слив урожай и
по берегам ожерелье сложить,
и – успокоиться, ночь отражая…
***
Да, мне бы хотелось сбежать от кастрюль
и от мусорных кроликов
в тот неповторимый и жаркий июль,
где ажурные столики,
веранда над морем, вдали
пролетают тарелки из пластика.
Вагончики с рельсов сошли.
За пустеющей кассою
лежит карусельный олень,
зарастая растеньями,
и прячет кургузая тень
утомлённого местного гения.
Там были забвение и нищета – относительны,
и милым казалось тогда
то, что ныне слывёт отвратительным:
котлеты столовские, крепости полуразвалины,
и все удовольствия, что за бесплатно отвалены.
Песок и скала,
сердолик и булыжник обкатанный,
И полною чашей свобода –
не жалкими каплями!..




Валентина Захарова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 602 № 27416 от 20.09.2004

0 | 1 | 2146 | 24.04.2024. 17:58:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Гроза Валентина Захарова

Автор Серебряная

Дата: 20-09-2004 | 15:46:24

Мне понравилось - живостью, а ещё, может, тем, что мой августовский отдых похож на Ваш.))
Вот только непонятно напрягло: "вдали пролетают тарелки из пластика" - это как? И кто ими бессовестно сорит? Тарелки - в смысле обеденные или это игрушки - "летающие тарелки"? Но они вроде пластмассовые..))
С уважением, Роза.