Сотоварищам по сайту. (продолжение)

Публикация Зарембы "Сотоварищам по сайту", в которой он критикует А.С.Пушкина за неудачные, по его мнению, стихотворные строки вызвала далеко не однозначную реакцию. Сейчас мы не можем знать, какой смысл вкладывал поэт в то или иное слово или фразу. Поместив в качестве комментария стихотворение "Наш Пушкин", я ещё надеялась, что таких, как он, единицы, Но увы и ах… Ну не может гений ошибаться, а если и ошибается, то это гениальные ошибки. И на комментарий Андрея Карпова. Да. Есть Души Высокие и есть Души "низкие". Это о тех, кого мы называем Ничтожество! Вспомните хотя бы небезызвестного Иуду! А вот насчёт того, что Пушкина любить не обязательно, то вот тут Вы хватили через край, г-жа Ковба. Я не буду говорить о том, что слова "любить", "понимать" и, конечно же, "жалеть" у нас синонимы. В России Пушкин и Лермонтов знаковые фигуры. Они нам близки и дороги. И писали они так, что по прошествии многих лет нормальные люди преклоняются перед ними. Но Пушкин был Первым! Кто до него был, кого мы сейчас знаем, кого читаем!? Ломоносова и Державина или кого-то ещё!? Это примерно так же, (в хорошем смысле) как Александр Кабанов и иже с ним пишут, призывая всех нас принять их творчество за истину в последней инстанции, уверяя, что это и есть СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ, а кроме тех текстов которые написаны НИ О ЧЁМ (как некоторые говорят – «Заумь всё это»!), похоже, и говорить - то им больше не о чем. Да пишите Вы о том, что Вас волнует, о том, о чём Вы не можете не писать! Когда уже так Наболело, что аж Невмоготу, и край как надо высказаться! А то, как принято говорить в таких случаях, "сопли в сахаре", как у Ларисы Рубальской, или набор зарифмованных, не связанных по содержанию фраз, выдаваемых за "нечто такое...", а когда читатель задаёт себе вопрос "о чём же это стихотворение? " - "А ни о чём!" Нет ни смысла, ни рифмы, ни того, что принято называть романтическим и таинственным словом - стихи! Такое впечатление, что только один автор и знает, о чём же это он пишет. Никто и ничем не утруждает себя. Как же Лика метко подметила:

Усердье Ваше славно лишь в одном -
На Вас вы непохожего - чураетесь.....
Друг друга Вы читаете... потом
Друг другом изощренно восхищаетесь.....
Пора бы,"entre nous", перестать
За океан озера принимать.!

Всё это можно назвать "Литературной попсой!" Посмотрите телевизор. Для нашей молодёжи все, о чём там поётся и как это преподносится – живой пример для подражания. А что вам не нравится!? Музыкальный лепет есть, о чём-то под него говорят, орут или шепчут. Не надо ни о чём задумываться, сопереживать. Какая там эстетика?! Занимайся в кочегарках "любовными подвигами" и внушай всем, что "лето - это вымя года"!(А.Кабанов и Н.Ткаченко) А наши монстры от шоу-бизнеса пошли ещё дальше. Этот маразм А.Б.Пугачёвой про «таблеточку», или «ты целуй меня везде – я ведь взрослая уже», а «хотела – вот и залетела». Каково!? Да, за копейку можно ещё и не такое… При желании здесь столько положительных и сопереживательных моментов можно наскрести, что тогда Андрей Стебелёв может без издёвки спросить - «Слезу что ли пустить умильную с пафосом?» Но ведь это наша действительность. Это какой-то массовый психоз! А что, стихи писать можно, а, положив их на музыку, спеть нельзя!? Да, у нас сейчас Демократия! Нам всё можно и у нас "все имеют" плюрализм мнений! Но почему-то мало кто задумывается над тем, как "наше слово отзовется" в умах и сердцах наших читателей. Ведь то, о чём мы пишем сегодня, уже в недалёком будущем будет нормой в поведении и пристрастиях наших людей! Не надо забывать, что «поэт в России - больше чем поэт»! В нашем мире ничего не происходит просто так. Всё, что мы имеем на сегодняшний день, для некоторых, видать "маловато будет"! Давайте ещё и нашу духовность размажем и втопчем в грязь! Не хочу прослыть "Кассандрой", но мне кажется, что дискуссия о наших литературных и общенародных русских гениях, которая не стихает на протяжении многих лет, стравливание и сталкивание их лбами - это только начало! Значит, кому-то это очень надо!
С надеждой.


P.S. Недавно познакомились с Норой Неясновой, которая на сайте разместила свои тексты (стихами их назвать язык не поворачивается) Такое ощущение, что она просто издевается над всеми нами или просто хочет узнать насколько мы все деградировали. Но самое страшное, если она так думает и пишет совершенно искренне. Это уже не звонок, а колокол громкого боя. Её творчество – наглядный пример и иллюстрация к тому, о чём я говорила. Тогда захочется не только руки вымыть…

Ах, Татьяна...

Ваше негодование прекрасно... Но как это наивно!

Тот же Пушкин писал массу попсы... Одна Гаврилиада чего стоит...
Поэт и в России - человек и человек своего времени. Ныне время стёба. Поэты посмеиваются и прикалываются... В конце концов, что на слуху, - то и затребовано публикой. Писать "во весь голос" можно, но - боюсь - в стол. Куртуазных маньеристов читают лучше, чем, скажем, Рыжего...

И еще раз призываю Вас, Татьяна, осторожнее обходиться с низкими душами и духовностью.

Под духовность можно подогнать всё - и Агни-Йогу, и Дугина, и Сорокина с Ерофеевым... А по поводу низких душ: в православной традиции считается, что если бы Иуда покаялся, то Господь и его бы простил. Нет низких душ, есть нераскаянность. А нераскаянность присуща гордыне, а именно гордыня лелеет идею "высокости" собственной души. Сидит это в каждом, и лучше избегать таких конструкций, чтоб не кормить грозного зверя.

Очень ценю и уважаю Александра Сергеевича Пушкина в том числе и за то, что он сделал для нашей поэзии. Но от слов "не может гений ошибаться" мне не по себе. "Нормальные люди перед ними преклоняются" даже обсуждать не хочу. Потому, извините, и завелась, что предположила нечто подобное.