Матвеевский залив

Дата: 11-09-2004 | 15:26:44

Не почтив ни Луки, ни Матфея,
Побреду на поклон к Матвею (1),
Чтобы, кущи молитвой овеяв,
Обратиться в ангела снов,

Золоченым и жарким ликом,
Сонмы демонов зноя накликав,
Осенить, словно манной, бликами
Околдованных вод покров.

Чтоб лиловой, как безвесть, истомой
Полусонных небес невесомых
Изливаться в окрестные домы
Неиспитой заре вослед.

Чтоб, отринув уныний тину
Дуновеньем дурманно-тминным,
Бороздою притихшей стремнины
В поднебесьи оставить след.

Чтоб, верхушек лесных чуть касаясь,
Тридевятым жар-птицам на зависть,
Сквозь заката карминную завись
Взмыть амура точеным крылом.

И – ни слова Луки и Матфея!
Только тихие воды Матвея.
Вечереет. Скольжу, немея,
Песнью ангельскою несом.
------------
Прим.: (1) Матвеевский залив - местность в Киеве, одно из наиболее романтичных мест отдыха киевлян.




Александр Резник, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 27186 от 11.09.2004

0 | 1 | 2319 | 28.03.2024. 15:23:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В поднебесье, однако...
И, видимо, песней ангельской несом...

Также складывается ощущение, что Вы не знаете, что Матвей русифицированное прочтение имени Матфей... Естественно знаете, но тогда лучше бы не сталкивать их вот так...

Осенить - значит навести тень (сень). Манна же - это хлеб небесный, катышки такие... Тени от манны быть не может.

А не хотите читать Луку с Матфеем, прочтите хотя бы Марка - он попроще, рекомендуется новоначальным.