БАЛТИКА

Дата: 05-08-2004 | 18:50:26

Я в Санкт-Петербурге, покинув вокзал,
Зашёл на Сенатскую площадь.*
У Медного Всадника, вижу: вандал
Нутро модным пивом полощет.

«Жарища, Петруха, под тридцать в тени», –
Кощунствует пьяный «оратор», –
«Не к морю – за «Балтикой» руку тяни,
Плесну и тебе, Император!»

Привстал в стременах возмущённый Седок,
Конь бронзовым цокнул копытом.
«Да что ты о Балтике знаешь, щенок,
Сивушным отравленный бытом?

Про Гангут, Гренгам, где заносчивый швед
Понёс боевое фиаско?
Как миром Ништадтским признал наш сосед
Россию на море Варяжском?**

Железный орешек – мой грозный Кроншлот***
Не раз показал себя с блеском.
Здесь создан был мною российский Балтфлот,
Которому славы умножил полёт –
Отважный моряк Маринеско!****

Вовек не померкнет за давностью лет
Викторий невиданных диво.
Не фунт лиха: Балтика – доблесть Побед,
А ты видишь только… штоф пива».

05.08.04.

Примечания:
* - Ныне пл. Декабристов с памятником Петру 1 Великому, воспетым А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник».
** - Древнерусское название Балтийского моря.
*** - Крепость Кроншлот основана Петром 1 в 1703 г. на о. Котлин; в 1723 г. переименована в Кронштадт.
**** - А.И. Маринеско (1913-1963) – командир подлодки, потопившей в 1945 г. нем. суперлайнер «Вильгельм Густлов» и вспомог. крейсер «Генерал Штойбен» (общая численность погибших на них свыше 8 тыс. чел.).





Морозов Николай, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 26227 от 05.08.2004

0 | 1 | 2254 | 23.04.2024. 22:31:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: БАЛТИКА Морозов Николай

Автор Инна Родозинская

Дата: 07-08-2004 | 16:24:15

Отличный стих.
Разделяю Вашу боль.


С уважением, Инна.