КАРМА ТВОРЧЕСТВА


Научный обозреватель Веле ШТЫЛВЕЛД

Мне – пятьдесят… За э т и годы
я дозрел и воззрел, что Творчество
принадлежит к целебным эфирным
маслам Духовного человечества…
Автор
Святые писания Востока, а также учителя всех духовных школ, особенно в нашу современную эпоху на рубеже ХХ-ХХI вв., пытаются дать своё объяснение сути кармы. Все духовно-религиозные и эзотерические книги в той или иной степени пытаются раскрыть это глобальное понятие.
"В стихии мирового эфира Карма существует как процесс Жизни. Здесь нет еще Творчества, хотя Карма Творчества существует. В Эфире есть Карма Вселюбия, Любви, как процесс Жизни, которая начнёт перетекать по иерархии «вниз» в стихию Ментала и до стихии Земли…" – так начинают свою заумь современные гуру на просторах великого СНГ.
"Помните и знайте, что в Стихию Ментала могут входить только Учителя. Это они порождают творческие мысли, которые нисходят в низшие Миры на материализацию. Это они создают на разных планетах и на Земле религии. Это они знают путь восхождения в Небесные Миры. Все духовные Учителя в основном нисходят с Ментальных миров…" – учат сегодня многочисленные гуру-самозванцы нашего мира.
"Человек пишет песню, а потом, лет через годы, с ним все это и случается на самом деле. Это сплошь и рядом, карма творчества. Вроде, как бы сам себе накаркал.. Вот ведь как бывает..." – сокрушается молодая московская бардесса.
"Дело не только в мыслеформе, которую создаёт пишущий человек. Очень часто мы считываем информацию собственного подсознания и выдаём её в стихах и в прозаических произведениях. Со мной это происходит постоянно…" – вторит ей другой молодой питерский поэт.
Именно поэтому стоит, наверное, более серьезно относиться к собственному творчеству: оно может предупредить. А вот уберечь вряд ли...
Но ведь уберегать отчего-то материального оно и не должно. Некоторые считают, что главное для творца – вопросы поставить, обозначить, так сказать, тему... А ответы на них кто-то другой должен дать. А ещё существует и совершенно противоположное мнение: творческие люди, как антенны – они всё ловят и фиксируют прежде прочих – до едва заметных колебаний атмосферы – и у них всегда есть ответ, на который еще не поставлен никем вопрос...
Да уж, о чем только не пишут, какие только теории не мусолят. Вопросы-то поставить куда как легче, чем ответить на них – надо же чего-то еще соображать. Вот я сдается мне – кто горазд только вопросы ставить, тот и выдумал теорию про их самодостаточность. А кто и ставит вопросы и способен на каждый из них ответить, тот оправдательных теорий не сочиняет, а из каждого собственноручно повешенного на стену ружья стреляет самостоятельно, а главное – в нужное время, в нужном месте. Хорошему читателю только предложи сделать выстрел вместо автора. Он и выстрелит – в автора… А шкурку под ружье, да на стенку – чтоб оружие не ржавело, или еще что с ним не случилось, а то, как еще один автор подвернется?..
Учение Йоги учит: "Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками…". Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не только как на хлеб насущный, но и как средство спасения всей нашей планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы. Но нельзя трудиться без знания и любви. Так учит человеческий опыт тысячелетий, так учит жизненный опыт каждого отдельного творца.
Люди, увы, не часто мыслят о качестве своего труда, вот почему они не могут постоянно признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания. Никто не сказал им, какие крылья ткутся в невеликом повседневном деянии!..
А об этом надлежит знать, прежде чем браться за перо, кисть, резец, рубанок, черенок лопаты и рукояти сногсшибательных электронно-модерновых инструментов, настраиваясь на волны мирового эфира и извлекая положительные мыслеформы, последующая материализация которых просто неизбежна.
Хочу сейчас привести только один пример из моей творческой практики. В 1983 году я бредил мурлонами – шестилапыми крылатыми котами, которые якобы прибыли на Землю с планеты Итак. Всё бы не смешно, но уже в 1984 году на Суматре телекамера зафиксировала и представила на весь мир доказательство весьма странной сей мыслеформы. Одна женщина крайне заботливо держала на ладонях обаятельного черного котенка, у которого были от рождения рудиментарные спинные культяпки будто куриных крылышек. В девяностые годы мне снились межпланетные ключи неких странных галактических птиц, перемещавшихся как на Земле, так и в безвоздушном пространстве. Теперь фотоснимки этих существ сфотографированы как на Земле, так и на Марсе... Многие не без злой иронии говорят, что и Шлиману Трою подбросило его неуемно пылкое воображение. Он просто пригрезил её и она материализовалась в совершенно в непредсказуемом по мнению тогдашних археологов месте. Впрочем, не все и не сразу способно материализоваться, но то, что карма творчества действенна и… материальна, творцам следует знать наверняка, иначе этот "наверняк" ещё ой как навернёт нерадивых… учеников в творчестве, ибо сказано в песне "сделать хотел козу, а получил осу", а в древних ведических текстах строгое предупреждение, сообщать энергию своего воображения миру обязаны только Духовные Учителя. Иначе, совместными усилиями, со временем мы необратимо превратим Землю в Солярис, ибо "сон Разума порождает Чудовищ". О чем ведали те только тибетские монахи, не только порождавшие своих двойников, пульпу, но и умевшие ко времени разрушать их, так же поступали и древнеиудейские маги, оставлявшие за собой право разрушать песчаных людей Голем, так же поступают издревле в гончарных мастерских мира, разбивая даже самые прекрасные гончарные формы, если только они вольно или невольно прошли уродливый неполноценный обжиг. Так же поступали и более решительные спартанцы, сбрасывая в бездонную пропасть больных и слабых младенцев…
Можно говорить, говорить, говорить… Да только не заговариваться… И помнить, что в любом творчестве, в любом труде следует изначально предопределять духовную составляющую, как некую границу права на деяния, за которой и творцу, и труженику внезапно откроются Тартары, а то и черная бездна, из которой он уже никогда не вывернется и не вернется в мир духовного и творческого созидания… Об это следует помнить, скажем мягко, всегда!

5 августа 2004 г.

Да уж... реальность конструируется ментальными актами...
Поздравляю с удачным актом!