СНЫ ГЕНУЭЗСКОЙ КРЕПОСТИ

Дата: 12-10-2001 | 11:35:28

Средь тополей и винограда
Хороший малый, но – чудак
Стекает в море, как рулада,
Уютный солнечный Судак.

Цикада слух его щекочет,
Мускат с инжиром говорит,
Татарин что-то там бормочет,
И на платане - кот сидит.

На неизведанных дорожках
Там бродит вяленый судак,
Шашлык – почти на курьих ножках,
Вконец зажаренный – рыбак.

Там мидии на дне судачат,
И жрет их яростно рапан.
И горы птичьи гнезда прячут
От любопытных могикан.

Но, защищая побережье,
Гора в форпост обращена.
Здесь возвышается, как прежде,
Упрямой Генуи стена.

И, обнимая берег нежно,
Напротив встал, как янычар,
Один и тот же долг прилежно
Неся – обветренный Алчак.

И волны, стражам помогая,
По дну останки кораблей
Врага – болтают, набегая
И отбегая вдаль скорей.

Уж много лет они без дела,
Свидетели иных времен -
Когда здесь гулко сталь гудела
И эхо обращалось в стон.

Лишь ночью – муторной и тёмной –
Им кажется, что где-то там
Враг неизвестный и огромный
Спешит на приступ по волнам.

Тогда вздымается пучина,
Готовясь встать на парапет.
И в башнях крепости старинной
Блуждает ночью тусклый свет.

И хочется им - до печенок
Свой город защитить от бед…
…А утром смуглый татарчонок
На берег вытащит - рассвет.

2001





Андрей Коровин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 2598 от 12.10.2001

0 | 1 | 2687 | 28.03.2024. 18:52:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Здравствуйте, Андрей!
Знаете ли Вы о “Белой чайке Судака”, душе поэтической студии “Киммерия” Татьяне Алюновой (10.05.1959 – 21.10.1998)
Привожу её восемь строк:

Разбилась чернильница ночи,
Прошел за окном птицепад,
И времени жуткий кусочек
Лениво жует циферблат,
И Солнце болит под лопаткой,
Погасла в глазнице свеча…
Останься тетрадной помаркой
За темной стеною плеча.

Газета «Яръ» №5, 2002, вестник клуба литераторов «Баюн» г. Ровно.
Если интересно я напишу более подробно в письме.
А Ваши Сны про Судак - классные!
Ваш
А.Г.