ЖЕНСКИЕ ПЕСНИ

Дата: 20-07-2004 | 19:20:08

Олге М. за чудный голос


1
Ты пришел из снов
Туманных низин,
Из глухих болот,
От горьких осин.
Выплыл белый ворон,
Отрок седой
И сказал - пусти на постой.
Не кивнула - да,
Не ответила - нет.
Сам вошел ты в дом,
А туман вослед.
За слезой слеза
Со свечи текла,
И скулил мой пес из угла.

Глянул глядючи,
Прошептав - краса,
Взглядом пыли дорог
В душу - не в глаза.
Попросил вина,
Мне налил полней
И устало выдохнул - пей.
Чашу горькую -
Перелей края
Руки подняли,
Воля не своя.
Билось сердце,
Билась в небе луна,
Бились звезды в раму окна.

Наплыла, как сон,
Золотая мгла,
Голова твоя
Мне на грудь легла.
Стены канули,
В ночь из полночи рос
Дивный сад левкоев и роз.
На цветах меня
Укачивал ты.
И не мялись
Подо мною цветы.
И стекала ночь,
Как нитка по шву,
Алым цветом
В зелень-траву.

Ты пришел,
Ты прошел,
Ты ушел навсегда.
Ветер поднял пыль,
Не оставив следа.
Ты оставил боль,
А покой мой унес,
И завыл мой преданный пес.
Где ты, нежный ворог,
Сумрачный друг?
Я одна,
И только стены вокруг.
Стены сна
Длиною в тысячу лет.
За стенами -
Стылый рассвет.

2
По воде рябят
Купола да звонницы.
Облака на дне
У реки бессонницы.
Берега печали,
Острова тоски,
Да борта у лодки
Над водой низки.

Не мани меня в челн
В плеске сумрачных волн
Слышу плач разбитых сердец.
Не за счастьем плывешь,
Не за счастьем зовешь,
Полуночный гребец.

Шелест камыша,
Да луны сияние.
Вот уж близко он,
Ближе, чем дыхание.
Опадают звезды
С весел в небеса.
По душе - остуда.
По траве - роса.

Не уйти от глаз
Цвета снега талого.
Как нежна ладонь
У гребца усталого.
Над землею тени.
Боль, как ночь, проста.
До челна - ступени.
До судьбы - черта.

Я сойду к тебе в челн.
Не понять в плеске волн,
Где начало пути, где конец.
Увези меня вдаль
За тоску, за печаль,
Полуночный гребец.




Игорь Лавленцев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 630 № 25923 от 20.07.2004

0 | 1 | 2388 | 20.04.2024. 07:53:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Под каждым словом, каждым вздохом подпишусь, Игорь.
Вечная тебе память.