Самолётная фамилия, или Почти по Чехову

К 100-летию со дня смерти
Антона Павловича Чехова
17(29).01.1860 – 02(15).07.1904 г. г.

Понедельник.
Натрудившийся за выходные дни на дачном участке и надышавшийся его духовой зеленью, судья Вадим Петрович июньским утром втиснулся в автобусную давку последним.
Это было не выражением физической слабости человека, как говорится, в возрасте, перед более молодыми и настырными, а сложившейся годами привычкой с профессиональной корректностью уступать в общественных местах другим, многие из которых за многолетнюю службу на поприще Фемиды могли помнить в лицо и оценивают каждый шаг в его поведении.
«Коли взялся судить да рядить, судьба твоя – праведником быть», - возможно, этой пословицей в душе руководствовался он, никогда не отступая от раз и навсегда принятого им правила и, находясь позади всех, одновременно как бы присматривал за порядком, зная по опыту, что в этой, подчас искусственно создаваемой, сутолоке на задней площадке ловко орудуют умельцы потрошить чужие карманы и сумки.
Сам он чутко контролировал наружный кармашек пиджака, где хранилась красная книжечка служебного удостоверения, как и внутренний карман с портмоне, главным образом из-за находившихся там ключей от квартиры и рабочего сейфа.
Несведущему гражданину невдомёк – и сюда смекалистому «щипачу» проникнуть – что раз плюнуть, одним движением разрезав ткань одежды.
Для этого не надо заметных всем ножа или бритвы. Достаточно невинно выглядевшей в руке монеты, один край которой загодя отточен и может соперничать по остроте с любым скальпелем.
Разумеется, в обязанности судебного работника не входит поддержание правопорядка в общественном транспорте, но у Смирнова явно просматривалась «жилка» бывшего уполномоченного МВД.
Вот и на этот раз, проталкиваемый вперёд вновь входящими сзади, в массе спрессовывающихся человеческих тел, несмотря на изнуряющую духоту, он интуитивно ощутил какую-то необычность ситуации.
Слева к нему вжималась мягкими подушками бёдер расфуфыренная дама, одуряя парфюмом. Чуть спереди подпирал острыми локтями длинноволосый, неопрятный с одутловатым лицом мужичонка, в свою очередь упиравшийся в респектабельного мужчину-очкарика с толстым портфелем.
Ничего вроде бы особо подозрительного не было, и Смирнову подумалось: возникшая дискомфортность, наверное, связана мыслями о неоконченном в минувшую пятницу уголовном процессе, где рассматривавшееся событие преступления произошло примерно в такой же обстановке.
Судили, в общем-то, пацана, чуть достигшего совершеннолетия, но с таким росточком, который едва позволял видеть за решётчатым барьером верхнюю часть его скорчившейся фигуры.
Он со слезами каялся в похищении у зазевавшегося пассажира автобуса кошелька с зарплатой, чем явно снискал снисхождение участников процесса.
Особенно, чуть ли не симпатию, вызвало его самобичевание по поводу такого стечения обстоятельств, что им похищенное оказалось зарплатой педагога школы, в которой когда-то начинал учёбу подсудимый.
Все сострадали ему из присутствующих в зале суда, кроме потерпевшего, вызывавшего даже определённое раздражение требованием возвратить дело на новое расследование.
Причиной тому служило утверждение, якобы, по делу не привлечён более взрослый соучастник, скрывшийся с похищенными деньгами.
- Неправда, - хлюпал носом «чистосердечно признавшийся в содеянном», - не было со мной никого. Зачем мне «групповуху вешать», если я эти гроши в суматохе выронил и в темноте их кто-то «перекрал»?
- Да я же отлично видел, как ты передал ему из рук в руки мой кошелёк, после чего тот тип стартовал, будто на Олимпиаде. За двумя зайцами не угонишься. Поэтому одного тебя сцапал, - настаивал потерпевший.
Суд предложил, и он чётко обрисовал приметы удиравшего:
- Кудлатый, то есть, лохматый, непричёсанный, с длинными волосами. Рыжеватый. В мятом костюме из чёрной материи. Больше того, ясно слышал, как этот шпентик шепнул ему: «Рви короче». Ещё назвал его по кличке. Забыл я её, следователю не смог назвать. Синоним какой-то в голове вертится. Что-то связанное с аэрофлотом. Самолёт, вертолёт, аэростат или дельтаплан. В общем, какая-то фамилия… самолётная.
- Да вы ещё звездолёт скажите, - осмелел воришка. - Один я был. Дёрнул его лопатник и когти рвать. Он за мной, ухватил за куртку, пока барахтались, деньжонки рассыпались, на улице темно. Верьте мне.
Пострадавший твёрдо стоял на своём, и суд решил отложить слушание дела на понедельник, вызвав дополнительных свидетелей и дав возможность припомнить склерознику «аэросиноним».
…Автобус, вначале излишне располневший, начал худеть по мере исчезновения из него добравшихся до места назначения людей, в нём стало просторнее и вдруг…
Будто при фотовспышке, в короткий миг Вадим Петрович явственно успел заметить: пристраивавшийся к впереди продвигавшемуся по салону очкарику волосатый мужичонка, когда автобус подпрыгнул на очередной кочке, распластнул коротким движением «брюхо» портфеля зазевавшегося пассажира и запустил руку в образовавшееся отверстие облюбованного предмета.
Вот где пригодилась милицейская закалка судьи: он не по возрасту резво прыгнул вперёд и, твёрдо зафиксировав своей кистью руку негодника внутри распоротого им портфеля, громко крикнул: «Держи вора!»
Вместе с очкариком-ротозеем они скрутили молодчика и с подоспевшими очевидцами происшествия доставили его в суд, находившийся поблизости от транспортной остановки.
Прибывший по срочному вызову оперативник милиции, завидев пойманного с поличным, радостно приветствовал его: «Ба! Старый знакомый – Дирижабль!»
Но его восторг перекрыл другой голос не менее обрадованного потерпевшего по отложенному рассмотрением делу:
- Вспомнил! Дирижабль! Вот он синоним, вот он летательный аппарат. Тот самый. Взгляните на него – до чего точное прозвище. Длинный, округлый, прямо-таки надутая водородом гондола. По Сеньке и шапка. Это он утащил мои кровные. Дирижабль!
- Да нет, не по внешности дана ему кличка, - уточнил оперуполномоченный, - Фамилия у него созвучная – Дирижабин.
…Дело было направлено на доследование для привлечения к ответственности главного соучастника.

Николай, с удовольствием и интересом прочла эту миниатюрку.
Классно Вы пишите прозу.
Судья Ваш вызывал все время улыбку - даже в общественном транспорте - на посту... :)))
Действительно, возникали ассоциации с рассказом Чехова про лошадиную фамилию. Овсов кажется :))) Но Дирижабин - тоже звучит :)))