СТИХИЯ - ВОЗДУХ (Татьяне Чебровой)

Дата: 28-06-2004 | 01:59:06

В небесах, в небесах наши сны. В дни трудов их гони
иль брани -
Веера маховых парусят в восходящих потоках.
Холодеет душа, приближаясь к обители Бога...
Белой чашей крыла бирюзы ледяной зачерпни,

Здесь и ныне – цеди синь небес, слушай шорох и свист,
вверх ли, вниз…
В этих струях текучих, в заливах из зыби озонной,
В этих реках воздушных, послушных веленьям циклонов,
Снеговые челны провожай в бесконечный круиз.

Сквозь молочный туман в полыньи загляни – там земли
зелен лик,
Вечерами стога теребят свою древнюю жвачку,
Нежногруды леса и двулики листы мать-и-мачех,
Луноглазо сверкают в речных камышах голавли.

В небесах, в облаках над дымами больших городов
гул ветров,
Над полями, где пахарь встаёт к борозде до рассвета,
Надо рвами сражений, где носит безумная Грета
Окровавленный меч, над горбами рыдающих вдов.

Принимая и слёзы, и боль, и печаль - в высоту,
в чистоту
Всё стремится душа, всё тоскует небесная птица
По воздушным потокам – там солнце дрожит и змеится –
Ей, крылатой, в пределах прокрустовых невмоготу.

Вот и тянутся сквозь облака, сквозь века – на холмах,
в городах
Эти храмы – земные? небесные? – строгие башни…
Пусть склоняются дни над строкою, над камнем, над пашней,
Но любовь и мечты – как полёт – к небесам, в небесах.




Игорь Лукшт, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 25449 от 28.06.2004

0 | 3 | 3028 | 28.03.2024. 15:29:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, такое удовольствие - читать твои стихи! ЗдОрово!..

Господи, Игорь, спасибо! Я вообще люблю твои стихи, с аллитерациями (от которых почти физиологическое наслаждение испытывала с детства - вкуснозвучиями), а уж эти... - прочла посвящение, и сердце забилось, как у девчонки, ведь важно же - из чьих рук - вода (и воздух). Из чьей груди - выдох. Спаси-и-ибо.... Я думала, ты загораешь с музами на южном солнышке...
А тема светопотоков, воздухопотоков - сквозная, это правда. Давно я так не радовалась...
Таня
И еще - где это фу-фу? Я хочу туда! Так почему-то захотела в Фу-фу (или к Ду-фу), а не в круиз кругосветный. Звучит - как какая-то земля восточная, безумно интересно было бы на нее помотреть.

Очень пристальный стих, богатый на ощущения.
Но знаете, Игорь, тяжело от повседневности, от суеты переходить к такому возвышенному стилю.
Такое надо читать на бумаге, не с интернет-страницы... Современный читатель привык, что его зацепляют чем-то острым. Нужна какая-то начальная раскачка, раскрутка.

Но всё равно, импульс полёта от вашего стиха получаешь. Тематика знакомая очень. Вплоть до темы озона.
Спасибо.