ИЗ ВЕСЕННЕГО...

Дата: 24-06-2004 | 03:58:49

цикл стихов, написанных весной и придержанных автором для такого вот случая.:-)


ПОЭТ

Разве это - сны?
Города,
ни вина, ни курева - нет.
Синие торчат провода,
из рубашек прожитых лет.

На весах природы - весна,
в гирьках - киммерийский токай.
Не тяни меня, как блесна,
и под лед багром не толкай!

Для чего русалкам кирза,
и зачем лягушкам букварь?
Ведь у жизни цвет - бирюза,
а у смерти камень - янтарь.

На страницах - волчий петит,
в небе - ястребиный помет.
И за то, что мама - простит,
Родина меня проклянет.

27.03.04






* * * *

(из гостевой книги)

Запросится ливень кромешный
в квартиру мою на постой:
как будто он Вагинов грешный,
как будто он Вагнер слепой.

А следом цыгане в романсах,
с текилой в цветочных горшках.
И Борхес, разбавленный Брамсом, -
на белых от снега стишках!

Во двор выбегаю и вижу
мелькание в окнах своих:
Рембо, прямиком из Парижа,
кентавр - галопом из книг.

На кухне о чем-то нездешнем
беседуют под оливье.
И чудится в воздухе вешнем
молитва о птичьей земле!

29.03.04



ВОПРОСЫ

Нам жадно отдавать, мы дети друг у друга:
переплелись, сшептались навсегда.
Кофейник в ссадинах, в царапинах фрамуга
в мурашках от смородины, звезда.

Виляет бедрами в павлиньем павильоне -
уже ли не Судьба ее зовут?
На чьей груди в дешевом медальоне
содержится одна из тех цикут,

что в нас уже течет, на ощупь, на удачу.
Смертельная она? Не бойся, не проси.
Кто мы теперь с тобой? Сбежавшие на дачу,
тоскующие в угнанном такси?

10. 04. 04.



* * * *

(из цикла "Мифосмешение")

Полуночных пластинок винил,
двор, открытый любви и разлуке,
Мальчик птицу в песке схоронил,
неизвестную детской науке.

Он не слышал о злых языках,
в иностранное время подброшен…
Обвинили в смертельных стихах,
подловили на чем-то хорошем.

И отправили в мамин живот,
где полынь, да веревочка вьется,
и Тезей Минотавра зовет -
и никак меня не дозовется.

28.04.04.






Песенка для Бахыт-парада

Ты этой музыке скажи,
пусть погуляет и вернется.
Пересчитает этажи
и приведет канатоходца.

Лифт переполненный бухтит
и опускается в колодец.
Скажите, здесь живет Бахыт
Кенжеев? Он - канадоходец.

И отдыхает полумрак
подвальный с видом на чердачный.
Поэт, читающий коньяк,
над головою - нимб табачный.

Склонилась музыка зари
над детской музыкою крыши.
И сколько им не говори -
они играют и не слышат.


28.04.04





Александр Кабанов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 25367 от 24.06.2004

0 | 3 | 3404 | 28.03.2024. 22:29:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, Вы как всегда на высоте!
Ирина.

Я просто поражена, хочется Вас разнести на цитаты -
по кусочкам, по клочкам, по закоулочкам!
"Для чего русалкам кирза,
и зачем лягушкам букварь?
Ведь у жизни цвет - бирюза,
а у смерти камень - янтарь. "
Блестяще!


С признательностью,
Настя

Читаю и перечитываю вот уже 2 недели Вашу "Айловьюгу".
Пребываю в совершенном восхищении.

Но главное, что Ваши поэтические силы не ослабевают :)