За день до открытия чемпионата...

Дата: 10-06-2004 | 13:37:32

* * *
За день до открытия чемпионата
На миг утишаются страсти и боли.
Отпустит ли вновь вожделенная дата, –
Хотя и на время, но все же на волю.

Оттуда, где годы мелькают навстречу,
Огней придорожных срывается свора,
Пунктиром отрывистым память лепечет,
Глотает слова и горит без разбора.

Надежда ручная – отрыжка склероза –
С какого-то времени скупо и свято
Твоя неизменно отмерена доза
Ленивой фантазией гомеопата.

Сиделкой склоняются у изголовья
Ночные тяжелые черные тени.
Все больше зазор между смыслом и словом,
Все реже узоры их переплетенья.

Пока оплывают зарубки и меты –
Как зябко, предутренне, тихо и серо,
Когда, рассчитавшись на первый и третий,
Расходятся на шесть шагов от барьера.

Под тающий звук угасающей ноты
Концов не свести – и, наверно, не надо –
Уже у порога, почти на излете,
За день до открытия чемпионата.

1994 г.




Владимир Гутковский, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 25107 от 10.06.2004

0 | 1 | 2383 | 19.04.2024. 08:43:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, очень понравилось. Спасибо.
Саша.