Гумилёв-Ахматова-Модильяни

Дата: 10-06-2004 | 13:24:18

Как же вы жили,
грустные дети –
Коля и Аня?
Анино сердце –
через столетье –
всё модильянит.
Коля воюет –
с немцами, львами,
властью и болью…
Встретятся дети
где-то под сердцем
мудрого Бога.


Боженька старый
скажет: ну что ж вы,
дети, так жили?
Милостью Божьей,
честью и раем
не дорожили?
Аня заплачет,
Коля заплачет,
лишь Амедео
В гордом молчаньи
выйдет из рая –
в пропасть – налево.

9 июня 2004 г.




Андрей Коровин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 25105 от 10.06.2004

0 | 2 | 4066 | 25.04.2024. 13:02:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Думаю, что здесь необходимы пояснения...

Вчера прочитал книгу Н.Лянды "Ангел с печальным лицом (образ Анны Ахматовой в творчестве Модильяни)", купленную ещё в мае, в Питере, в музее Ахматовой... История тайного романа Ахматовой и Модильяни в Париже 1910-11 годов... и второй день меня преследует эта парижская история...

Два этих человека - Анна Андревна и Николай Степаныч - занимают какое-то особое место в моей душе... я читаю о них всё или почти всё, что появляется, и переживаю за обоих, как за близких людей...

Зачем они были вместе - Ахматова и Гумилёв? Мне кажется, Ахматова не любила его никогда... Даже после его смерти она говорила о нём как о поэте, но не муже...
А Гумилёв... действительно ли он любил именно её? Или Елизавету Дмитриеву? Или свой образ Прекрасной Дамы?...
Трудно найти более странный брак, чем этот...
Наверное, прав был Бродский, когда писал: "...и дети - лишь оправданье нашей наготе..." Лев Гумилёв, Лёвушка - может быть, и был высшей целью этого странного союза?

Бог весть...

А я вот тоже в мае, в Питере, в Фонтанном доме была. И в июне там же была. И вообще какие-то странные чувства у меня от квартиры Ахматовой... Не знаю.

А стихотворение это нравится мне очень. Где-то там что-то такое трогает... И даже не жалко лишний раз об этом сказать :)

Н.