ЗАПАХИ МАГНОЛИИ

Дата: 04-06-2004 | 13:49:37

С каких упований, с какой запредельной тоски,
в каком мираже незаслуженно-нежных оваций
корявым и серым ветвям выпускать коготки –
не с тем, чтоб царапаться, только бы покрасоваться,

пока лишь видением: лак, лепесток в лепестке…
Но стоит нутру приоткрыться, единство расклеив,
запахнет не в масть – не малиной в парном молоке,
а чаем с лимоном – напитком чуть-чуть повзрослее.

Им девочки-школьницы юношей робких поят.
Но вот выпускной – в суете бело-розовых складок
никто не заметит, когда зарождается яд, –
еще не смертелен, еще упоительно сладок.

Он – малая толика магии голых нолей,
искусства ужалить змеиной изысканной позой
и пахнуть медово, не ново, смелей и смелей –
почти что простой пышнотелой распущенной розой.

Раскрылась до дна – и разверзлась иная пора:
уже потянуло тропическим гиблым болотом,
шаманит в ноздрях ритуальный дымок от костра,
горчит на губах шоколад каннибальского пота.

Потом…
увяданье – гниенье – схожденье на нет
в глубины…
И все?!

Но прельщает поверхность ответа,
банальная твердь – и автограф природы на ней:
Расслабься. Потом будет долгое-долгое лето.

Май 2004 г.




Татьяна Аинова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 24976 от 04.06.2004

0 | 5 | 2580 | 24.04.2024. 04:54:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Многоуровневый и многосмысленный текст.
Свободный разлет ассоциаций подобен раскрывающемуся бутону цветка.

Танюша, привет, Захарова. Проявилась после вечера русской поэзии и авторской песни (Сережа расскажет подробнее)
Ты - чудо! Рада снова тебя читать! Качмарский готовит комментарий к вечеру, а мне - в кайф. Наши разборки остаются на уровне Ровно. Не хочу, чтобы они выливались в какие-то принципиальные споры - настолько они субъективны. У нас всё хорошо.
Будьте!:-)))

Таня!!! Куда Вы пропали?! У меня уже запредельная тоска по Вашим стишищам! По запахам новых магнолий. По ритуальным дымкам от костра... Ужто всему виной "долгое-долгое лето" (хоть бы не сменило оно свою последнюю букву!).

Буддистский взгляд на женские вопросы:
Жизнь так резка, а все поэты – босы.

Радуюсь за Вас, Таня!

Прекрасно, Танюша!