БАСЕ (учиться быть сосною)

Дата: 18-05-2004 | 12:25:33

Как незаметно раздаривает время свои приметы…
И майской вишне нетрудно обернуться осенней астрой…
Еще недавно ловили светлячков мы над речкой Сэта,
А нынче сядет на мыс Ирагодзаки последний ястреб.

Переночует на одиноких скалах и двинет к югу.
Его проводит опальный и печальный поэт Такоку.
Неси-ка, Сампу, чернила и бумагу – напишем другу:
Ему, наверно, невесело в Ацуми и одиноко…

Уже построен сороками на небе воздушный мостик:
Пастух Ткачиху без устали целует под лунной лампой.
Крепчает ветер. И вряд ли постучатся сегодня гости.
И эту осень мы встретим как обычно: Басе и Сампу…

На нашей ширме почти неразличимы углы дацана:
Все обветшало, поблекло, износилось. И слава богу!
Ты знаешь, Сампу, мне снова снятся горы и крик фазана,
А зов мисканта томит бродяжью душу. Пора в дорогу…

Когда уйду я, ты выпусти на волю сверчка из клетки.
Мы славно пели июньскими ночами смешным дуэтом.
Пускай отныне сверчок поет лягушкам в саду, на ветке:
Цветущий хаги вполне достоин песни сверчка поэта…

Пойду на север. Хочу одну легенду проверить былью.
Уйти от «сефу», чтобы достичь «каруми» - не так и сложно…
Мой старый посох успел за это лето покрыться пылью.
Домашней пылью, ты представляешь, Сампу, а не дорожной!

Пора в дорогу… Туда, где шепчут сосны под небом звездным…
………………………………………………………………………..
Еще не поздно учиться быть сосною………………………………
…………………………………………………….Еще не поздно…




Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 24595 от 18.05.2004

0 | 2 | 2194 | 29.03.2024. 13:13:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А ведь не сразу понимаешь что каждая строчка - хайку. Как всегда автор велик и прост. Скоро мы увидимся с Вами при довольно необычных обстоятельствах...хотя...возможно как раз для Вас они совершенно рутинны))
С уважением till

Как это Вы делаете? ! :)
Очень понравилось!