Шансонье (Татьяне Литвиновой)

Дата: 29-04-2004 | 10:38:13

Дай волю, нищий шансонье,
Гулять картавящей строке
По медной медленной струне.
Забудь о звонком пятаке,
Летящем в мятую жестянку,
И сердца стынущую ранку
Прозри в фиалковом зрачке.

Как придорожная трава,
Как сон пылящихся камней
Просты гортанные слова...
Но гул сиреневых ветвей,
Но майских гроз дрожащий воздух,
Но лепестки пионов поздних
И солнце поздних алтарей

Любви... но скорбь осенних дней –
Всё распахнёт, разбередит
Мотив неспящих площадей…
Не сетуй, сердце, пощади
Певца за призрак расставаний
И на язык воспоминаний
Шансон его переведи.




Игорь Лукшт, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 24357 от 29.04.2004

0 | 2 | 2775 | 29.03.2024. 16:44:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как непривычно, не по-Лукштовски, но - хорошо! Мне - нравится. И немного щемит...
Костя

Игорь, очень хорошие стихи, но первую строчку трудно читать вслух, путаются ч, ш и щ. Как в скороговорке. :)