ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Дата: 13-04-2004 | 10:18:10

...Я отдала бы толпе всю свою жизнь... За такое счастье, как быть писательницей или артисткой, я перенесла бы нелюбовь ближних, нужду и разочарование, я жила бы под крышей и ела бы только ржаной хлеб, страдала бы от недовольства собою, от сознания своих несовершенств, но зато бы уж я потребовала славы... настоящей, шумной славы... (Закрывает лицо руками). Голова кружится...
Слова Нины Заречной из пьесы А.П.Чехова “Чайка”


Пожадничав отдать себя толпе,
я смею быть и счастлива при этом.
Какой соблазн - гармонию судьбы
поверить зыбкой алгеброй цитаты!

Итак, приступим. Ближних нелюбовь
переносить и легче, и приятней,
чем их любви безудержной эксцессы:
звонящий днём и ночью телефон,
поток молений об интимных встречах,
между собой разборки с мордобоем,
а на меня - обиды, сплетни, козни
и как итог - опять же, нелюбовь.

Что до нужды, то перечень моих
потребностей разумных, самый краткий,
боюсь, не поместился бы в тетрадке.
А к разочарованию приводят
не только безотчётные стремленья
к (неполному!) их удовлетворенью,
но многое, о чём я умолчу,
поскольку чары сеять не хочу.

Живу под крышей (я же не бомжиха!)
Плачу за крышу домоуправленью,
а не братве (надёжней и дешевле).

Должна признаться, ем не только хлеб,
но и другие разные продукты
из консервантов, радионуклидов
и прочего, о чём не грезил гений
в эпоху куропаток и оленей.

Страдаю от своих несовершенств
и чрезвычайно ими недовольна.
К примеру: носом длинным и сопливым;
упитанными ляжками в разладе
с натурой утончённой; хилым сердцем,
по неразумью склонным к перебоям;
желудком, часто требующим корма...
Но главная причина недовольства,
конечно, мозг. Тот Божий чёрный ящик,
в который плавно жизнь моя уходит.
Она хранится там - вся, до мгновенья,
но редко присылает мне открытки
с лубочными пейзажами взамен.
Там те, с кем я не виделась давно,
давно превращены в скелеты знаков,
такие же безмолвные, как мысли
прохожие, неузнанные, мимо...
Ну вот, опять, - о чём бишь я хотела?..

И слава, о которой не просила, -
расширенная версия позора -
она уже пиявкой присосалась,
такая маленькая, а уже вампир.

...Но Нина не сказала “поэтессой”!
А кто сказал: я стала поэтессой?
Поскольку быть альтернатива стать,
я стала темой собственных стихов.
И вправе быть при этом чем угодно.

Так палец, продеваемый в колечко, -
всего лишь символ будущих движений,
иных на вкус. Пускай небесконечных,
но всё же многократно многократных...




Татьяна Аинова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 23855 от 13.04.2004

0 | 1 | 2004 | 29.03.2024. 03:20:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ Татьяна Аинова

Автор Андрей Грязов

Дата: 24-04-2004 | 00:17:26

Танечка, в четвёртой строчке - п(р)оверить?

Стих очень:))