"Я через тьму к тебе дойду..."

Дата: 15-03-2004 | 11:36:46

***
«Сегодня ночью, не солгу...»
Осип Мандельштам


Я через тьму к тебе дойду...
По пояс в тающем снегу
я перейду в твои просторы,

считая купола, венцы,
вершин чернеющих зубцы,
и каждый плат полей – узорный.

Чтоб с каждым шагом вновь и вновь
мне сердце ранила любовь,
и возрастала боль и жалость,

Чтоб от заката до зари
тебя просила: подари
мне этот путь, отрезок, малость.

Еще не сдан последний грош,
слова, как лепту, не вернешь,
не остановишь звук крылатый,

который рвется через край...
Ведь мы еще от ада в рай
не перешли мостом горбатым.

Еще – две жизни на весах...
Побеги первого овса
пасхальным утром льнут к ладоням.

И древо жизни во дворе
зазеленеет на заре,
и первый луч в листве потонет.

Ведь линия луча – предел,
в который голос возлетел,
где купол горизонт венчает, –

в той церкви были мы давно,
там в жизнь иную есть окно,
там Образ Божий проступает...




Людмила Колодяжная, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 23095 от 15.03.2004

0 | 1 | 2477 | 29.03.2024. 14:41:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила,здравствуйте! Прочитала в Салоне о музыкально-поэтическом вечере, заинтересовалась Вашими стихами. И вот первое же стихотворение, на которое я вышла, меня очень тронуло, мне это так близко.
"Побеги первые овса
пасхальным утром льнут к ладоням" - такой зримый образ возрождения весны, всё обновляющихся чувств.
Спасибо огромное. Удачи вашему вечеру!
Нина