Дорога

Своей судьбы не ведая, не зная,
Прогнозов не имея про запас,
Не мы, увы, дороги выбираем,
Дороги сами выбирают нас.

И вариантов, в сущности, не много:
Судьбу, что ни отвергнуть, ни понять,
Определила загодя дорога,
И нет пути ни в сторону, ни вспять.

Быть может, на далёком полустанке,
В домишке с лебедою под окном,
Привольно было б утром, спозаранку,
И сладко ночью, и приятно днём.

Но строг Водитель, жалобам не внемлет.
Претензии, вопросы - за бортом.
Дорога лишь движение приемлет,
Дороге безразлично, что потом.

Она идёт до кромки небосвода,
За край земли, в неразличимый мрак...
И давит на рассудок несвобода,
И хочется... как птица, но - никак.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 22777 от 01.03.2004

0 | 8 | 3272 | 20.04.2024. 15:13:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"И молча глотая обиды,
Невзгоды и боли свои,
Мужчины не сходят с орбиты
Работы,
Заботы,
Семьи".

Вл. КОРНИЛОВ
---
:)

Мы выбираем дороги, или дороги нас... Порой кажется так, порой иначе. Эх, дороги...
Спасибо, дорогой Миша, за Поэзию!

Всегда твой,
Андрей

Легко и душевно..
Михаил, а музыки нет?
Хорошая бы песня получилась :)

Лена.

Понравилось, Миша, хотя у самой идеи (кто кого выбирает) найдётся равное количество сторонников и противников.
Поэтические достоинства несомненны!

Искренне,

Алексей

…Пассажиром это ещё так-сяк, а то ведь кое-кому и пехом приходится…
Ну и не могу не вспомнить: «Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу…
А вообще хорошо.
:о)bg

    Эх, дороги, дороги, дороги...
    Трафик, пыль, да туман
    Cвернуть бы, да больно глубоки
    Колеи для меня (я седан)
:)
Спасибо, Миша! Ответ мой шуточный, но стих понравился! Удивительно, но слово "трафик" 'русифицировали' -- теперь и по телевизору можно услышать! Наверное, это потому, что между нашими "интенсивное движение" и "пробка" должно быть обозначение того, как транспорт в основном перемещается по городу:)

небосвода/несвобода - обажаю такие рифмы!

С уважением,
Сергей

Привет, Миша! Возможность распоряжаться своей судьбой, как и достижение всеобщего счастья, слава Богу, нам не грозят!
Спасибо за настойчивый поиск нового в давно ставшем привычным мире!
Твой Игорь

Миша, прости, мне не очень по одной причине: рассудочно, а я ценитель лирики.
Вот тебе в подарок на эту тему:

Арсений Тарковский

Земное

Когда б на роду мне написано было

Лежать в колыбели богов,

Меня бы небесная мамка вспоила

Святым молоком облаков.


И стал бы я богом ручья или сада,

Стерег бы хлеба и гроба, -

Но я человек, мне бессмерться не надо:

Страшна неземная судьба.


Спасибо, что губ не свела мне улыбка

Над солью и желчью земной.

Ну что же, прощай, олимпийская скрипка,

Не смейся, не пой надо мной.

1960
====================================
Без обид. Жму руку -
твой Им