...разве можно...

Дата: 01-03-2004 | 01:10:41

-1-
Наш стиль жизни острый как
нож:
единица – я, а ты –
ноль!
Каждый терпит лишь свою
ложь,
каждый лечит лишь свою
боль.

-2-
Ты не нервничай и не
злись,
улыбнись и подмигни
мне...
Разве можно покорить
высь
не пожив немного на
дне?
За безсмыслицей пустых
фраз,
и бездарностью игры
поз –
диалоги четырёх
глаз,
правда в капельках твоих
слёз.
Подожди, не выключай
свет,
посчитай тихонько до
ста...
Не умея говорить
«нет»
разве можно говорить
«да»?

-3-
Мир наш вечно головой
вниз...
Кто я в мире? Господин?
Смерд?...
...........................................
Разве можно полюбить
жизнь
не умея понимать
смерть?...

Гриша! Да!

Замечательно!

Очень понравилось. Вот только "единица – я, а ты –
ноль! " Я понимаю, что Вы, наверное, хотели просто подчеркнуть разницу, но "ноль" смотрится как уничтожительная характеристика. Извините.

Вот всё, вроде бы, ничего, но название раздражает.:) Если у кого-нибудь родится альтернатива, предложите её мне пожалуйста! Заранее благодарен.
Гриша

Спасибо за поздравление, Григорий. Да, с Сеной, наверное, вы правы - я в ней еще только надеюсь отразиться - в начале апреля, даст Бог. Вот и погляжу - так ли все, как внутренее увиделось.
Ваш триптих безусловно интересен. Темпераментный размер, емкий, очень мужской. Афористичные концовки каждой части. Меня немного огорчил (именно огорчил) ноль - об этом вам писала девушка двумя-тремя отзывами выше. Я с ней согласна. То есть даже если в стихах обезличенные "ты и я", понятно, что речь идет о близкой женщине. Если она немножко или серьезно провинилась, - за что же ее в ноли-то? А если это - точная характеристика дамы, то что она делает рядом с вами, такой единицей (не люблю смайлики, но тут без него не обойтись :))))).? При всей общности поэзии, говоря "я и ты" все же экстрополяций не избежать, поэтому и грустно - как бы для красного словца это противопоставление, хотя само по себе оно вполне имеет место быть, как образ - на месте.
Григорий, а если "повернуть прием на 180 градусов" - абстрактные "она - единица, а я - ноль" - обидно ведь, и главное, нечестно - какой же вы ноль? То есть налицо самоотрицание приема...
Вечная тема "Я царь? Я раб? Я червь? Я Бог?" требует абсолютной точности (все - требует), а здесь из-за этой невинной, в общем-то, цифири, получается в первых полутора частях (1 и до половины 2-й) - о милой ссоре (милые бранятся), а потом о своем месте в мире, о жизни и смерти - так можно, так и хорошо, но если говорить в одной системе глосс, или уже - по контрасту - в абсолютно полярных.
Вы не обиделись? Мне бы этого очень не хотелось, я всегда вам рада - и вашим замечаниям, и вашему вниманию.
А что вы думете на предмет моей "Песнякини" - http://www.litera.ru/slova/chebrova/pk/index.html

Тема: Re: ...разве можно... Григорий Беркович

Автор Игорь Лукшт

Дата: 17-03-2004 | 02:04:29

Умеете Вы, Григорий, бытовую сценку, как бы невзначай, перевести в плоскость философского осмысления жизни. :) Понравились стихи: и этот качающий колокольный ритм, и неспешность риторических вопросов, полных сочувствия и любви, и возвышение над обидой, и бесконечность терпения - всё выдаёт с головой красоту души автора. Бездна удовольствия! :))) Удачи - Игорь.

Вау! И опять-таки хорошо!
Забираю свои глупые вопросы про "обитание" обратно. Приятно все-таки обнаружить поэтский портрет (наконец-то). Главное теперь - не утонуть в ваших стихах :)
Юля