Вдохновение (Из записной книжки за июль 1998 года)

Дата: 22-02-2004 | 20:43:44

Люблю тебя, гроза!
Живительным огнём воспаляешь ты дремлющее сердце,
упругим ветром наполняешь паруса души моей...



1.


Ясное июльское утро…
Но к полудню становится жарко, и небо теряет голубизну; душные испарения трав и сухой стрекот кузнечиков в неподвижном слоистом воздухе, резкий запах утром наколотых дров и, словно вымершая, деревенская улица, вон то курчавое белёсо-серое облачко, медленно растущее на горизонте за рекой и лесом – всё говорит: «Быть грозе!»
… И правда. Откуда-то налетает, поднимающий столб пыли, резкий порыв ветра. Оживают берёзы – клонятся к земле и тревожно шумят листвой. Не то пляшет, не то рвётся куда-то бежать сохнущее на верёвке нехитрое крестьянское бельё. Не до него! Мужики и бабы в поле; сгребают и складывают в скирды душистое, медвяно пахнущее сено.
… Первые капли дождя крупны, но редки. Может быть, пронесёт стороной? Куда там! Ливень! Настоящий ливень уже гуляет по крышам, по огородам, по вспузырившейся глади пруда, по полю – с молниями, громом, с бегущими вдоль дороги под гору ручьями, – наполняя всего меня ощущением какого-то душевного облегчения и чувством восхищения и благоговения перед величественным явлением.
«Свят, свят, свят, Господь Саваоф!» – шепчу я, чему-то улыбаясь, и крещусь, глядя в сверкающее и грохочущее небо; и иду под дождём, иду босыми ногами по тёплым лужам, по мокрой шелковистой траве, навстречу вспыхнувшему на полнеба семицветью радуги…
Вечер тих и умиротворяющ.
Закат чист и неспешен.
Дышится вольно и легко.
Как хорошо!
И как щемяще-грустно, как жаль чего-то. Быть может, неповторимости вот этого дня, этого вечера? А может это просто неосознанное чувство на миг обретённого счастья единения с Природой…
На востоке зажглась одинокая звезда.
День погас.

2.

В сущности, вот так же пишутся стихи. Чтобы молния-мысль явилась в мир, пролилась живым словом и расцвела неповторимым цветком законченного произведения – душа поэта должна истомиться, созреть, дорасти, трудом своим заслужить и стать, наконец, проводником между Небом и землёй.
Расстреляйте тучу – и не пройдёт дождь на страждущие, раскалённые от зноя поля. Но и затяжные дожди не принесут им радости, превратившись в серые и безликие…
Уместно перечислить этапы творчества:
первый – подготовительный: длительная и незримая работа души;
второй – процесс овеществления слова;
третий – relaxatio, точнее - постепенное возвращение к состоянию душевного равновесия.
Кто бы ты ни был: Творец Вселенной или «пиит местного значения» – закон для всех один. Попробуйте лишить поэта необходимого душевного уединения, или не дайте ему возможность писать, или лишите его отдыха, превратив процесс творчества в подневольный труд добывания элементарных средств существования – и вы убьёте его!


3.

Июль – месяц гроз…
И я верю, что завтра снова будет ясное тихое утро; но к полудню небо потеряет голубизну, из-за дальнего леса вновь появится белёсо-серое облачко, и всё вокруг застынет в томительном ожидании новой грозы…


пос. Любытино,
Новгородская область.

Дорогие читатели и друзья мои.
В поэтической форме (рискну причислить этот текст к жанру «стихотворения в прозе») я хотел передать те ощущения, которые неизменно начинают волновать меня, лишь только в воздухе повеет «грозой». Нового ничего, разумеется, я не сказал. Но теперь, когда у меня «февраль» на дворе… эта тема становится мне ещё дороже: «июльские» воспоминания согревают и дарят надежду. Буду терпеливо ждать свой час. Верю, что Вдохновение ещё побалует меня.
Счастья и удачи всем!
Павел.

В подробностях природу повторяя...
Отлично, Павел! Всё зримо, всё дышит. Единственное, уместно ли все же словечко "релаксация" в этой текстовой композиции?
Вот тут сомнение.

Жму руку,
Твой Олег

Очень понравилось, Павел!
Красивая зарисовка. И аналогия интересная.
Мне кажется, это скорее прозаическая миниатюра.
Не очень поняла "закат неспешен".

Новых гроз - и летних, и стихотворческих!))
Лена.