ИЗБИТЫЕ РИФМЫ

Дата: 12-02-2004 | 13:50:38

Когда льет осенний
Докучливый дождь,
Под дачные сени
Без шляп и галош

Избитые рифмы
Приходят ко мне,
Как волны у рифов
В слезах от камней.

Как бледные тени
Цветущих ветвей,
Как стертые деньги
Забытых царей,

Приходят, как плиты
Надгробий, стеня,
И просят защиты
Они у меня.

Вот «грезы и слезы»,
Вот «кровь и любовь», –
Нескладнее прозы,
Печальнее вдов.

«Луна и она», – Ах!
Наверно, умрет.
К ней, спящей в анналах,
Прилип рифмоплет.

Добро бы мужчина
И был бы поэт,
А то ведь жучина,
К тому ж импотент.

До нитки раздета
«Заря – Октября».
На ней дивиденды
Гребут «кобзаря».

А «горе и море»
Придти не смогла, –
Лежит она в морге.
Такие дела!

Все те, кто на раут
Мой еле дополз,
Тетрадь заливают
Потоками слез:

«За нежные уши
Нас тянут в стихи.
Нас критика душит,
Читатель костит!».

Поэзии стройной
Обиженных слуг
Я рад бы пристроить,
Да мне недосуг.

Ведь я разработчик
ОЗУ для АСУ
И Музиных дочек
От бед не спасу.

Со счетной линейкой
Я в цены залез
И множу копейки
На штуки и вес.

Со сметой, чтоб темы
Был полный ажур,
Избитые схемы
В проект заложу.

Потом все кредиты
Сложу, поделю
И стоимость бита
Предопределю.

Проект стиснут грифы
Секретность храня.
Избитые рифмы
Покинут меня.

Но как бы хотелось, –
Сильнее, чем жить,
Упругое тело
Баллады сложить!

Где ветер ревнивый
По волнам любви
Гнал парус ранимой
Надежды, где свил

Сюжет ураганный
В единый клубок
Злодейство нагана
И чести клинок,

Где звали миражи
Из снов и вина
Мои персонажи
В счастливый финал.

И, сна не нарушив
На самом краю,
Стихи под подушку
Упрятать твою.

Чтоб ты мою глупость
Прочтя на заре,
В мечтах улыбнулась
Дождю в октябре.
1976 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 22305 от 12.02.2004

0 | 1 | 2786 | 25.04.2024. 10:44:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А мне сие произведение понравилось.
«Простенько, но вкусом» и вполне технично, за исключением мелких шероховатостей.

:о)bg