овечьи носочки для простуженного сыночка

Дата: 06-02-2004 | 16:40:45

«Что звенит у меня под ногами, что будто зовет
Пить малиновый сок из реки, подслащенной закатом?»
Этот лунный подшерсток лугов и туманная вата,
И роса, и косца изможденного утренний пот…

«Что шуршит под ступней, словно хрупкие крылья стрекоз?»
Это сами стрекозы, витраж опадающих крыльев,
Это шепот дорог под пыльцой прибиваемой пыли
Шумным стадом, и сена душистого воз…

«Что же греет мне пятки?» Руно у молочных яслей,
Проникающий в щель луч звезды... Ты, вскормленный звездой,
Агнец мой тонкокожий, с ковром под ранимой пятой,
С бубенцом на натянутых связках, в недолгом тепле…

«Что-то дует?» Дыхание матери, ветер с золой,
Разбавляющий тусклый огонь прикроватной лучины, -
Улыбаясь сквозь сумерки, вяжешь носочки для сына,
Ловкой спицей вплетая в орнамент овечье тепло….





Татьяна Конькова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 22128 от 06.02.2004

0 | 5 | 2042 | 17.04.2024. 00:56:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЗдОрово, Татьяна!...

Почему-то напомнило один собственный стишок. Наверное, строением. :)

С уважением,
Константин

От такого стиха тепло на душе.
Поправьте только:
звездою/
пятой - потерялась рифма. Можно сделать "звездой" , ну его, размер.

Этот зачин с вопросом по хорошему напоминает Левитанского (которого я очень люблю).

С уважением,

Сеня улыбался, когда ты ему читала? Нежное, тёплое, как эти носочки, замечательное!
Танечка! Очень хорошо! Согревает! Болеть не хочется!
Сенечке скорейшего выздоровления! И сама не грусти!
Целую!

Татьяна, кроме того, что Вы поэт замечательный, Вы и человек удивительно светлый, иначе как бы Вам удалось передать это негромкое, но удивительно согревающее нежное свечение стиха от первой до последней строчки.

И невозможно отвести глаза от живописи. Ваш "малиновый сок из реки, подслащенной закатом", пожалуй, ни в чем не уступит по магии вангоговским "Подсолнухам". А второй катрен весь слышим, до опыляющей пылтнки, несмотря на шепот...


Олег