ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ

Дата: 29-01-2004 | 13:17:37

Прожившие без малого два года
средь нашего бывалого народа,
студенты, мы решили посетить
родную школу в тот июньский вечер,
что давнею традицией отмечен.
Порыв сей было трудно объяснить.

Похоже, нас сегодня здесь не ждали –
бесились, танцевали, хохотали,
шептались о своем – последний бал.
А мы, как те – из песенки – девчонки,
стояли позабытые в сторонке,
не узнавая наш старинный зал.

Была, представьте, разница большая
меж нами, кто стоял тихонько с краю,
и теми, кто пускался в шейк и вальс,
кого мы оттирали от буфета
в былое время школьного обеда.
Теперь они к стене оттерли нас.

Учителя увидеть были рады
тех, с кем когда-то «никакого сладу»…
В учительской нам место отвели.
И накатил поток воспоминаний,
исполнен удивительных признаний,
о чем мы и помыслить не могли.

Вот навернулась на глаза упрямо
слеза у нашей милой классной мамы
и не было границ ее любви…
Еще не папы и еще не мамы,
мы были все ж участниками драмы
с названием банальным «се ля ви».

Пионы рдели на столах пунцово,
уже рожденья семьдесят второго,
не нами принесенные цветы.
Сгущался за окном июньский сумрак,
когда Андрей, бесспорно парень умный,
смекнул: пора проститься и уйти.

Мы уходили. Не для нас сегодня,
прорезав ночь, катилась с небосвода
слепящая падучая звезда…
Мы покидали школу, покидали
тот праздник, на котором нас не ждали.
Мы покидали школу навсегда.

1972; 2003






Леонид Марголис, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 21900 от 29.01.2004

0 | 1 | 2062 | 29.03.2024. 13:06:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как странно: я ведь только родилась,
А Вы на выпускном уже гуляли!
Но прочная, вневОзрастная связь
Меж душами проложена стихами.
:))
- Поэтому я ни разу так и не была в своей школе, ни на выпускном, ни на встречах... Правда, и школа была такова, что ностальгия не мучает, скорее радость, что это позади.