НА ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ИОСИФА БРОДСКОГО

Дата: 29-01-2004 | 12:30:13

Только Любовь Любовей теперь с тобой
Та
что не изменит –
теперь с тобой
Та что всегда со всеми
но всегда – только с тобой
Ресницами целомудрия
касаешься щек её
Трогаешь пух трепета над губой её

Ибо источник истомы – вечное лоно её

Брат мой, Иосиф, скажи,
что к Возлюбленной, Смерти,
это – возврат, не побег.
Скажи, что склеп – это кокон,
а гроб восходящий
есть просто росток, побег,
бабочкин выпорх назначенный –
за океан.
Дрогнут Америки створки, гроб изойдет в океан.
И – голубая гондола сквозь балтику вод
бабочкой воли последней,
гробом живым уплывет –
слабой Венеции под величальный свод:
вот тебе клад, вот, храни и лелей его, вот.

О, Адонаи, молю я, Господи Сил!
Смертною дланью
укрой его,
где он просил.
Чтобы до судного часа
друг возле друга
они ожидали
твой светлый последний мрак:
сын Александра Иосиф,
Марк Марциал,
Секст Проперций,
Валерий Катулл,
Квинт Гораций Флакк.


Сок забытья
забвенья нектар
под языком её


28-30 января 1997




Станислав Минаков, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 21897 от 29.01.2004

0 | 2 | 3781 | 29.03.2024. 01:22:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []