ДИАЛОГ ФАУСТА С МЕФИСТОФЕЛЕМ

Дата: 23-01-2004 | 11:12:08

- Мне скучно, бес!
- Кому сейчас не скучно?
Мне тоже скучно, Фауст. И в аду
бывают дни, когда все несподручно,
все невпопад, все как-то на ходу...
- Как - и в аду?
- Да, на мою беду
в среде чертей не все благополучно...

- Какой, однако, странный поворот
в беседе нашей...
- Почему же странный?
Перелистав столетия и страны,
я не нашел нигде такой народ,
который бы все время пел осанны,
творил молитвы, зная наперед,
что в жизни все когда-нибудь пройдет,
и ждал с небес мешки бесплатной манны.

Так и в аду - безверие и глушь.
Чертям осточертела чертовщина.
И ничего не ждешь от глупых душ:
задашь вопрос - услышишь матерщину.
С тоски заводишь адскую машину,
и отправляешь всех в горячий душ.

- Да, вечный бой. Покой вам...
- Только снится!
И ты бы видел, Фауст, наши сны!
- Ах, нет - уволь...
- Мне невозможно спиться,
а то бы спился к черту - так грустны
мгновенья наступающей весны...

- Тебе уже пора остановиться.
Ведь ты МЕНЯ хотел развеселить,
а впал в унынье.
- Фауст, я в печали,
и потерял связующую нить
беседы нашей...
- Черти измельчали.
- Прошу меня покорно извинить!
О чем мы собирались говорить?
О вере? О божественном начале?
- Мне скучно, бес...




Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 21753 от 23.01.2004

0 | 1 | 4034 | 29.03.2024. 16:53:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На острие иглы, сказал схоласт,
Чертей - до легиона! Измельчали...
Ни радости в том людям, ни печали, -
Пусть бес - микроб, но чёрен и зубаст.

Алчбой горят глаза по наши души,
Да бес скучает, только нас бы скушал.