Дочь неба

Дата: 19-01-2004 | 11:11:33

"И душа не насыщается". Гражданин,
женившись на царевне, обставил её блеском
и славой, но напрасно: всё ей казалось мелочным,
не стоящим внимания, так как она
вечно помышляла о своём высоком происхождении.
Так и душа – окружи её человек
всеми земными удовольствиями,
она не удовлетворится, ибо она дочь неба.
Талмуд.


"Весь мир у ног твоих – ты молода.
Спустись на землю – заживёшь безбедно", –
Нет, я дочь неба.

"Вкушай плоды любви с горячих уст
И принимай дары – цветы и камни.
Арабский шейх совсем остался б пуст
От твоего визита. Слышишь, капли
Весенний счёт ведут – что ж медлишь ты
Использовать богатство красоты?
Иль не боишься ты разгневать Феба?" –
Нет, я дочь неба.

"Перед тобой открыты все дворцы.
Лишь улыбнись – и станешь в них хозяйкой.
И пусть годится принц тебе в отцы,
Тем лучше – будет ласковою нянькой
Тебе, принцессе… Титул он отдаст
С готовностью. Блеск благородных каст
Тебе не льстит? Ты женщина иль верба?" –
Нет, я дочь неба.

И только небо даст мне свой ответ –
Навек останусь с милым или нет?
И пусть мне будет знаком свет звезды
С купальской первозданной высоты…

*
Мы на Горах, над древнею рекой,
Ничто не нарушает наш покой.
И на Купалу небо окрылённо
Дыханьем согревает всех влюблённых.

И синь всю ночь беззвёздна и чиста.

*
И лишь над нами светится звезда…




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 21617 от 19.01.2004

0 | 1 | 2774 | 19.04.2024. 13:50:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дочь неба Ирина Сидоренко

Автор Михаил Макаров

Дата: 12-07-2005 | 02:40:05

Дочь неба крыльями садится нам на плечи.
Под шёпот звёзд прогонит серый вечер.
Лишит сердца привычного покоя
И будет жить отныне в нас с тобою.