Монолог Аральского моря

Дата: 14-01-2004 | 17:34:49

МОНОЛОГ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

"Я Арал, слывший издавна морем,
Но сегодня в солёной пыли
С перерезанным насухо горлом
Исчезаю - с лика Земли.

В летний зной я пытаюсь цепляться
За соломинки на берегах,
Но мои ослабевшие пальцы
Обгорают в калёных песках.

Я зимою воплю, я зубами
Удержать жажду каждый рубеж,
Но в прибрежье, усыпанном льдами,
Лишь теряю осколки надежд.

У кормилицы снежные груди,
Где-то там, среди гор, далеко
По долинам текло изумрудным,
Направляясь ко мне молоко.

Я вбирал его ширью лакавшей,
Растворяя весеннюю синь
Опрокинутой утренней чаши
Колыбельного неба пустынь.

Моя мать – вся земная природа,
Но меня умертвили отцы,
Те что, вывернув волю народа,
У земли иссушают сосцы.

Я исчез, мне не вызволить долга,
Чей за мною наступит черёд?.."
Я Байкал...
Я Чернобыль...
Я Волга...
Я Россия...
Мы русский народ...
1989 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21493 от 14.01.2004

0 | 1 | 3537 | 25.04.2024. 14:24:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Напомнили Вы мне, Виктор, про мои давние путешествия по Памиру, откуда начинается Аму-Дарья, и - Кара-кумам, где она, разобранная на каналы, превращала пески в солончаки. Образ "кормилицы" очень точен вплоть до "молока" и, помимо всего, стихотворение цельное, эмоционально и образно точное.
Спасибо!
Игорь.