Чеченка (из цикла "Чечня")

Дата: 13-01-2004 | 13:47:14

"...там, где Терек протекает,
Черкешенку я увидал..."
М.Ю. Лермонтов, "Черкешенка "


Когда чеченка молодая,
Набрав в живительном ключе
Воды, идет, легко ступая,
С кувшином полным на плече,

Когда рассвет нисходит с неба
На растревоженный простор,
Где запах утреннего хлеба
Вступил с мазутной гарью в спор,

Когда на снежной панораме
Дымит "зачищенный" аул
И эхом бродит меж горами
Ночных обстрелов дальний гул,

Когда все горы ждут прохлады,
Короткий обретя покой,
И от недавней канонады
Оглохли птицы за рекой,

Когда над свежею могилой
От слез не высохла земля
И над израненной долиной
Горят, как свечи, тополя,

Так вот, когда она ступает
По ночью выжженной траве
И на рассвете дня роняет
Рассвет и ношу. Наравне

Тогда с зарею след кровавый
Багрит обетованный шар,
Где дрогнут долы: "Боже правый!"
И грянет с гор: "Аллах акбар!"
1996 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21457 от 13.01.2004

0 | 1 | 4267 | 16.04.2024. 19:33:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Печально, когда такие стихи не оценены по достоинству. Спасибо Вам, Виктор! И примите ещё раз извинения за резкость 2,5-месячной давности.
С уважением,
Константин