Солдат (из цикла "Чечня")

Дата: 13-01-2004 | 13:38:46

"Мой крест несу я без роптанья;
То иль другое наказанье?
Не все ль одно."
М.Ю. Лермонтов, "Валерик"


Был солдатик верен королю
В выпивке и в маршевом строю.

На войне во славу короля
В месяц раз все войско без руля.

Нынче драка, завтра светит мир.
Что ни месяц – новый командир.

Нес с собой солдатик котелок
И на месяц брал сухой паек.

Ночь в палатке, днем в огне, в дыму
Ждал солдатик в месяц по письму.

Он не знал, где обозначен фронт,
Попадал раз в месяц в переплет.

Не успев опомниться от ран,
Возвращался он на свой топчан.

От дедов он не считал наград.
Каждый месяц ковылял в санбат.

На войне из фонда короля
Не имел солдатик ни рубля.

Но, по крайней мере, в месяц раз
Нес на бартер свой боезапас.

Возле танков спрос был на фугас.
С маркитанткой спал он в месяц раз.

Чтоб в сердцах не выйти за края,
Каждый день он пил за короля.

И за год всего лишь один раз,
За весь год, случайно один раз,
За весь год солдата только раз
"Грузом двести" приютил "Камаз",
"Грузом двести" проводил Кавказ,
"Грузом двести" встретил Арзамас...
Декабрь, 1995 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21455 от 13.01.2004

0 | 1 | 2315 | 29.03.2024. 08:30:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


песня, баллада...
Очень стоящее произведение. И в наше время, и на все времена - правда для солдата одна - его жизнь ничего не стоит