Cчет пришлют не сейчас - потом...

Дата: 18-12-2003 | 16:23:08

* * *

Счет пришлют не сейчас – потом.
Увильнем от небесной кары.
Но в Европу пришел потоп
и в Россию пришли пожары.

Погорельцами дерева,
хоть плоды принесли по вкусу.
И уныла в дыму Москва,
словно сдали ее французу.

Мы не ждали такой беды,
мы летели без остановки.
И глотаем мы этот дым
на Стромынке и на Покровке.

Выгорают леса окрест
и мелеют большие реки,
только стыд нам глаза не ест –
что с того, что краснеют веки?

Что с того, что проклятый дым
оседает на наших душах,
а на сердце не тают льды,
будто мы в океане стужи.

Что в cложении мегатонн
мы себе проиграли гонку…
Счёт пришлют не сейчас – потом
На Ордынку и на Волхонку.

И едва ли уместен торг,
если время всходить на плаху.
И горит в Подмосковье торф,
И дожди заливают Прагу.

Всем сестрам раздав по серьгам,
оглядев усталые лица,
лето грустно помашет нам,
как до лучших времен простится.




Леонид Марголис, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 20906 от 18.12.2003

0 | 2 | 2085 | 18.04.2024. 20:47:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Че-то помню, у Малкина перекликается с этим…
У Семеныча тоже вот: « Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту в ТАСС, но – тут примчались санитары, и – зафиксировали нас…»
Посмотри сам у Леона-то…
:о)bg

Что-то не то с временами... Если мы беды не ждали (в прошедшем времени), то, может быть, "глотаЛИ мы этот дым" ? Плоды деревья уже принесли (т.е. вроде осень), а лето только когда-то в будущем с нами "простится".
И еще: упоминание о стыде, пусть даже отсутствующем, сразу переводит изложение в иную плоскость, где оно и зависает, поскольку таковой далее в тексте не обнаруживается...
С уважением,